행복한1004
행복한100424.03.14

요즘 들어온 사투리에 관해서 궁금한게 있어요

각 지방마다 사투리가 있는 걸로 알고 있는데 혹시 서울말은 사투리인가요 아니면 서울말은 뭐라고 하는 건가요? 그냥 표준어인가요?

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    서울말이라고 불리는 것도 사투리라고 봐야 합니다.

    표준어와는 다른 억양이 존재하고 있습니다.

  • 지칭한 경우안녕하세요. 충실한코브라61입니다.

    "표준어는 교양 있는 사람들이 두루 쓰는 현대 서울말로 정함을 원칙으로 한다."

    위의 표준어 규정 제1항에 나온대로, 표준어는 서울말을 기준으로 합니다.

    서울말이 표준어가 아니라고 말했다면, 이유는 크게 두 가지입니다.

    1. 단순히 서울말이 아니라, "교양있는 사람들이" 사용하는 "현대"의 언어여야 하기 때문에

    2. 오늘날의 표준어와는 다른 '서울 사투리'가 있는데, '서울말'이 표준어가 아닌 이 '서울 사투리'를 지칭한 경우