역사학문
탈퇴한 사용자

고려말 신진사대부와 신흥무인세력이 어떻게 손을 잡고 조선을 건국하게 되었는지 역사적 배경이 궁금합니다

우리나라 역사에서 역성 혁명이 이루어진 고려말에 역성혁명의 주역인 신진사대부와 신흥무인세력은 어떻게 손을 잡게 되었는지 역사적 배경이 궁금합니다

  • 안녕하세요. 임지애 인문·예술 전문가입니다.

    신진사대부는 성리학을 공부한 사람들 선비입니다.

    이런 신진사대부를 고려의 개혁을 놓고 세력이 분열되죠. 하나는 고려라는 나라를 뒤엎고 새나라(조선)를 창건하자는 급진개혁파(혁명파)와 고려왕조내에서 개혁하자는 온건개혁파로 나뉘게 됩니다. 급진개혁파의 대표적인 인물로 정도전, 조준 등이 있구요. 온건개혁파의 대표적인 인물이 충절의 대명사인 정몽주가 있죠.

    또한 신흥무인세력은 무인들입니다.

    신흥무인세력의 대표적 인물은 이성계, 최영이있습니다.

    고려말에 고려는 너무나도 썩었죠.

    그래서 왜구와 홍전적의 침입에도 신흥무인세력이 막아냈구요. 신진사대부들과 신흥무인세력은 외세의 침입에도 잘 견디지못하는 고려가 싫었던거죠.

    그래서 개혁파가 결성 된거구요. 그 후로 명나라가 고려에게 철령이북의땅을 요구합니다.

    이에 최영이 요동정벌을 나갔으나 고려는 명나라에 비해 너무나도 약했었고 이성계에게 도움을 요청합니다. 어쩔수없이 이성계는 위하도에 하루를 묵기로했는데 이성계가 변심하고 위하도에서 회군을 해서 고려를 공격하죠.(이게 그 유명한 위하도 회군입니다.) 그래서 자신의 의견에 반대하는 사람들을 죽입니다. 대표적으로 정몽주가 있습니다.

    그래서 이성계는 왕이되고 조선을 건국합니다.

    <썩은고려 - 신흥무인세력등장 - 위하도회군 - 반대파제저 - 조선건국>

    그리고 조선건국을 도운 신진사대부는 정도전이라는 인물이며 나중에 이방원에게 죽습니다.