약 복용약·영양제
하얀도화지113
하얀도화지11323.08.09

보통 여자가 임신을 준비하면 엽산을 먹는걸로 알고 있는데요 혹시 남자도 같이 먹어야 될까요??

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요

보통 여자가 임신을 준비하면 엽산을 먹는걸로 알고 있는데요

혹시 남자도 같이 먹어야 될까요??

지인은 남자도 먹어야 건강한 아기가 태어날수 있다고 하던데요..

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    남자도 엽산은 굳이 임신이 아니어도 필수영양소이긴합니다. 종합비타민 하나 선정해서 드시면 그 안에 들어있어서 충분합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    남성분도 엽산을 복용하면 나쁠것은 없지만,

    필수적인 것은 아닙니다

    평소 엽산이 결핍된 사람이 아니라면

    임신이나 태아, 정자 운동성 등에 있어 큰 효과를 기대하기는 어려울 수 있습니다

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    남자도 엽산을 먹어야 건강하고 질좋은 정자를 만들 수 있어요.

    임신은 난자와 정자가 만나야하는거니깐 남자, 여자 둘다 활성형엽산을 먹어야해요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    남성도 임신 준비를 위해 엽산을 복용하는 것이 좋습니다.

    엽산은 DNA, RNA 합성에 필수적인 역할을 하기 때문에 남성에서 건강한 정자 생성에 영향을 미칩니다.

    따라서 남성도 임신 3개월 전부터 꾸준히 엽산을 복용하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    엽산은 남녀모두 필요하며 여자는 난자성숙, 남자는 정자성숙을 위한 필수 영양소입니다.

    일반 엽산보다 활성형엽산으로 복용하셔야 더 효과적입니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    엽산은 정상적인 세포 분열에 관여하기에 여성의 경우 초기 태아의 신경관 형상에 필수 적이기에 복용이 필요로 되며, 남성의 경우에도 질좋은 정자 생성에 도움이 되기에 함께 복용하는 것을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    임신을 준비중인 남성 또한 아연이나 엽산을 복용해주면 도움이 될 수 있습니다.

    다만 여성만큼 중요도가 높은 것은 아니므로 반드시 고려해야 하는 사항은 아닙니다.