영양제약·영양제
뽀로로
뽀로로23.07.31

마그네슘 영양제는 어떤 효과가 있는건가요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

칼슘, 마그네슘, 비타민 D는 꼭 섭취해주는게 좋다고 하던데 마그네슘의 효능은 무엇인지 궁금합니다.

칼슘이나 비타민처럼 매일 섭취해도 괜찮은건가요?

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    마그네슘은 체내에서 신경 안정과 근육 수축, 이완 등에 필요합니다.

    따라서 마그네슘이 부족해지면 신경이 예민해지고

    불안, 초조, 우울 등의 증상이 커질 수 있습니다.

    또한 뼈 건강에도 영향을 줄 수 있습니다.

    마그네슘이 뼈에서 칼슘이 빠져 나오는 것을 막아주기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    마그네슘은 신경 및 근육의 정상적인 기능유지에 필요로되어 근육이완 및신경안정에 도움을 주며 부족시에 근육경련 쥐남 눈떨림 증상이 나타날 수 있습니다. 현대인의 경우 마그네슘이 부족한 경우가 많기에 매일 복용하는 것을 권장드리며 300-400미리 함량을 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 추천부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    마그네슘은 비타민d의 활성에 필요하구요.

    뼈는 칼슘과 인이 메인이긴하지만 마그네슘, 망간, 아연 등 다른 미네랄도 필요하기때문에 같이 드시는게 좋아요.

    칼슘만 먹으면 석회화 위험이 높기때문에 마그네슘이랑 같이 들어간 영양제라면 매일 먹어도 괜찮아요.

    항상 건강하시길 바라고 또 궁금한점이 있으면 아하 약료게시판에 질문 남겨주세요.

    추천, 좋아요 눌러주세요 !

  • 안녕하세요. 김강희 약사입니다.

    마그네슘은 칼슘과 함께 복용하면 칼슘의 흡수율을 높여주는 작용이 있습니다.

    비타민D도 칼슘 흡수를 증가시키는 작용이 있기 때문에 칼슘, 마그네슘, 비타민D가 한번에 포함된 영양제가 많은 것입니다.

    마그네슘을 따로 복용하면 근육을 이완시키고 진정시키는 효과가 있어 근육경련 및 신경 스트레스 완화작용이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    칼슘, 마그네슘은 커피, 술, 탄산음료 등을 자주 마신다면 부족해지기 쉬운 미네랄입니다.

    비타민D는 예전에는 칼슘농도 유지에 필수적이라 골다공증 영양제로만 쓰이다가, 요즘은 비타민D의 기능이 더 많이 연구되어 면역력증진, 우울증개선 등 여러가지 효과가 있다고 알려져있습니다.

    마그네슘이 적절해야 비타민D가 활성화되기 쉽기때문에 칼슘, 마그네슘, 비타민D는 한꺼번에 복용하는 것이 좋습니다.

    저녁에 복용하면 수면에 도움이 되므로 저녁식후 복용하면 좋습니다.

    답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    너무 과량 복용하지 않는다면 매일 복용하셔도 괜찮습니다. 마그네슘은 이완등에 도움을 주어 근육통이나 두통 혈액순환이나 수축으로 인한 떨림등을 예방하는데 효과적입니다.