영양제약·영양제
포근한여치79
포근한여치7921.09.15

마그네슘 영양제의 효능 효과?

비타민b c d나 오메가 칼슘 아연등 은 챙겨 먹는 경우가 많은데

마그네슘 영양제도 꾸준히 챙겨 먹을만한 효능이 있을까요?

평소에 마그네슘이 부족하다고 느낄 만한건 눈밑떨림? 근데 이것도 아니라는 이야기도 있고

음식으로 마그네슘을 충분히 섭취하기가 어렵다는 이야기도 있어서

영양제로 마그네슘을 챙겨 먹어야 할 필요성에 대해서 궁금합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    눈떨림과 같은 근육 경련증상은 마그네슘이 부족하면 나타나게 됩니다. 현대인의 경우 커피나 탄산음료와 스트레스등으로 체내 마그네슘이 많이 소실 되기에 고함량 마그네슘 제품 보충이 증상개선과 예방에 도움이 됩니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병열 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 눈밑떨림에 마그네슘이 효과적인 것은 사실입니다. 마그네슘은 근육의 이완제 작용합니다.

    2. 마그네슘은 혈관건강에 좋습니다. 경화된 혈관을 정상으로 돌려준다고도 알려져있구요.

    3. 마그네슘 결핍증상은 대표적으로 눈떨림, 근육통 등이 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    건강한 식단으로 드시지 않고 있으시다면 마그네슘 영양제가 도움될 수 있습니다.

    만성피로에 도움을 주고 심장병을 예방하며 혈압을 내리고 혈당을 좋게 하며 근육을 강하게 해주고 신장결석의 재발도 방지 해 주는데 도움됩니다. 하지만 무엇보다도 중요한 마그네슘의 효과는 칼슘과 협력하여 뼈를 튼튼히 하고 골다공증을 방지하는데 도움됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 마그네슘은 가능하면 영양제로 드시는게 좋습니다.

    음식으로 마그네슘을 충분히 섭취하긴 어렵습니다. 마그네슘은 근육이완에 도움이 되는 영양제로 수면에 도움이 되고, 눈떨림이나 이러한 근육관련 증상개선에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    개인적으로 마그네슘은 우선순위를 고려할 때 비타민 다음으로 두 번째로 추천드립니다.

    근육과 신경의 이완에 관여하며 Vitamin D 의 활성화에도 관여하는 측면이 있고

    한국인의 대다수가 마그네슘 결핍인 부분이 있어 건강기능식품으로 챙겨 복용하시면 좋겠습니다.

    절대적인 섭취량이 모자라지 않더라도 커피를 자주마시는 등 미네랄의 손실이 많을 경우에도

    마그네슘 결핍에 기인하는 근육 저림, 눈 밑 떨림 등의 증세가 흔히 발생할 수 있습니다.

    현재 칼슘과 아연을 챙겨드시는 경우라면 마그네슘은 더더욱 같이 복용하시는 것이 좋습니다.

    칼슘+마그네슘+아연+Vitamin D 복합제도 흔히 시판되고 있으니 구매에 참고하시면 좋겠습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.