갱년기가 되서 화를 참지 못 합니다 어떻게해야 할가요?

51세 입니다. 기억력도 떨어지고 몸의 기능도 전체적으로 저하가 되서 작은 일에도 예민해 지다보니 참지못 하고 화를 잘냅니다. 마음 컨트롤을 하려 해도 잘 안되내요. 아들이 사춘기여서 더 부딪히는거 같아요

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 심리 상담 지식답변자 이은별 심리상담사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

50세가 넘으면 신체적으로 기능이 저하되는 부분이 있어 많은 분들이 그로 인한 우울감이나 무기력을 많이 경험하곤 합니다.

이런경우 추천드리고 싶은 것은 운동입니다.

이런 신체적 기능의 저하가 있을때는 이런부분을 회복시켜주면 인지적이나 감정적인 부분도 같이 좋아질수있습니다.

또한 화의 감정이 난다면 명상을 하거나 스트레칭을 꾸준히 하여 신체적 정신적 밸런스를 맞추는게 좋습니다.

이런 부분이 개선이 된다면 자녀와 부딪히거나 하는부분도 줄어들수있을겁니다.