한의학건강상담
뽀얀굴뚝새243
뽀얀굴뚝새24323.09.11

오십견은 한방에서는 어떤 치료들을 하는지 궁금합니다.

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

지인분께서 오십견으로 고생하다가 침치료와 한약을 복용하고

좀 호전되었다는 이야기를 들었습니다.

팔이 안올라가고 올릴 때 통증이 있습니다.

왜 그런지 모르겠지만 침치료를 받아보려고 하는데,

효과를 볼 수 있는지요?

  • 안녕하세요. 오십견은 유착성관절낭염, 동결견이라고도 하며 관절낭이 유착되고 굳어져 어깨의 능동 및 수동운동이 제한되고 통증이 발생하며 경과할수록 어깨 관절의 심한 운동 장애가 초래되는 질환입니다. 한의학에서는 퇴행성 변화, 어혈, 담음 등의 원인으로 보며 치료를 합니다. 침, 전침, 약침, 부항, 뜸, 한약, 추나치료 등으로 혈액순환을 촉진시키고 염증을 줄이며 통증을 가라앉혀 어깨 관절의 가동 범위를 차츰 늘려나갑니다. 한의치료를 지속적으로 받으면 수개월만에 충분히 증상 개선이 가능하니 가까운 한의원에 내원하여 진료 받아보시기 바랍니다. 감사합니다.