종합병원진료시 어느분야 진료를 가야하는지요?

성별 남성
나이 70세
기저질환 고지혈.역류성식도염.폐결절
복용중인 약 고지혈.역류성식도염

답답해서 질문을드립니다. 몸상태가 안좋아

여러분야에서 진료를 받았습니다

1.역류성식도염 진단받아 약복용중이며 위내시경(조직검사),복부초음파.심장내과 진료결과 특이사항없어며 폐렴치료후 호흡기내과 진료 결과 폐결절로 3개월 관찰후 ct진료예정중인상태입니다만 특별한증상은없을수도있다고하였습니다

2.현 몸상태가 목이물감등으로 잔기침을 좀자주하는편이나 수면중에는 전혀안함

평소가슴이 가끔 쓰리고 답답하며 약간 숨이차는경우가있어며 소화가 좀 잘안되는것 같고가스가약간 발생하는것도 같으나 실제로는 소화도잘되고 변도 잘보고있읍니다

또 옆구리,등어리쪽에도 통증이 있어 몸컨디션이 좋지않는 상태인데 도대체어느분야의 의료진에게 진료를 봐야할지 모르겠습니다

아니면 종합검진센타에서 상담후 종합검진을받아야할지 고민입니다

속시원한 고견을 듣고싶습니다

총 2개의 답변이 있어요.

가나요양병원

역류성 식도염은 소화기 내과 진료를 지속적으로 보시면 되겠고 폐결절도 호흡 내과에서 3개월마다 경과관찰 하시면 되겠습니다.

후비루로 인해 잔기침을 하는 경우는 이비인후과 진료를 보시는 것을 권유드리며

옆구리 등쪽 통증의 경우에는 너무나 많은 원인이 있을 수 있어 하나씩 검사를 해서 맞는 과를 찾아봐야 할 것으로

예상됩니다. 옆구리 및 등쪽의 통증이 어떨때 어떤 양상으로 나타나는지 추가적인 정보가 필요할 것으로 생각됩니다.

    가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    불편한 증상이 지속되어 많이 답답하실 것 같습니다.

    이미 검사는 충분히 받아보신 것 같아서 추가적인 검사나 종합 검진은 별로 도움이 되지 않을 것

    같습니다. 일단 역류성 식도염에 대한 약을 충분히 드시는 것이 필요할 것 같습니다.

    2개월 정도 약을 드시고 난 이후에도 증상이 지속된다면 역류성 식도염에 대한 진료를 큰 병원 소화기 내과

    에서 받아보시기 바랍니다.