좌측견골 쇄골 인대파열 스트레칭이나 영양제 조언부탁드립니다.

얼마전 넘어져서 좌측쇄골 인대파열되서 왼쪽어깨부분이 툭 틔어나왔는데요 수술해서 맞출수는있는데 그럼 흉터남으니 본인이 선택하라하드라고요수 술해도티나고 안해도 티난다고요 사용하는데는 그리불편없을거니 선택하라하는데 툭티어나온데가 거슬리긴해요 혹 스트래칭이나 영양재종류 조언받을수있을까요?지금은 특정행동할때 좀아프긴하고 만지면 조금씩 우직거리는소리와함께 뼈가 조금씩 움직이네요 아직 다 아물지않은듯해요 2달되어가고요~

총 5개의 답변이 있어요.

하나의원

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
쇄골 인대 파열로 걱정이 많이 되실 것 같습니다.
술후 회복기간 및 움직임이 가능한 시기는 수술전 상태나 동반손상 여부, 술후 회복되는 정도에 따라 개인차가있기 때문에 정확한 답은 어렵습니다.
수술하신 병원을 잘 다니시며 회복기간에 대해 상담 받아보시고, 현재 본인의 상태에서 알맞는 재활운동도 배우셔서 꾸준히 하시길 바랍니다. 영양제로 큰 도움을 받긴 어렵답니다.
큰 도움 못드려 죄송합니다. 쾌차하시길 바랍니다.

    에스병원

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    어깨 통증의 원인은 다양한 질환들이 있습니다.

    대표적으로 오십견, 회전근개파열, 석회화 힘줄염, 충돌증후군, 점액낭염 등이 있습니다.

    각 질환들이 서로서로 겹쳐서 증상을 나타내는 경우도 흔합니다. 반드시 정형외과 방문하셔서 정밀검사 및 신체진찰 받아보시길 권유드립니다.

    어깨의 관절범위를 유지시켜주는 스트레칭을 충분히 해주시고, 이후 시계추 운동으로 좀 더 스트레칭 범위를 늘려주면 좋습니다.

    이후 가벼운 근력운동을 병행해주시면 어깨 건강에 큰 도움이 됩니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      일단 최대한 안움직이도록해주시고..하지만 두달정도 되시면 이미 늦은 것 같습니다.

      스트레칭 해주시며 증상조절을 해주시기 바랍니다

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        치과병원 / 통합치의학전문의

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        유튜브에서 관절 스트레칭을 한번 검색해보시길 바랍니다.

        식이요법/생활가이드

        활동 전 충분한 관절 스트레칭과 유연성 강화 운동이 도움이 되며, 손상이 잘 발생하는 관절에는 충격을 완충시켜 주는 보호대를 착용하는 것도 도움이 된다. 온찜질이나 냉찜질을 관절 부위에 대는 경우도 좋기는 하지만, 일반적으로는 관절의 유연성을 증진시켜 주는 측면에서는 따뜻하게 하는 것이 조직의 유연성을 키우는데 도움이 될 것이며, 차갑게 한 것은 조직의 유연성을 떨어뜨리는 측면으로 작용할 가능성이 크다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          태안군보건의료원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 옥영빈의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          인대가 파열되었다면 스트레칭이나 영양제 등은 회복에 큰 도움이 되지 않습니다. 수술을 하지 않고 경과를 보실 계획이라면 손상된 인대가 충분히 자체적으로 회복할 때까지는 쉬어주시는 것이 가장 바람직합니다. 수상 부위를 조심스럽게 조금씩 움직이는 것은 도움이 될 수 있습니다.