기타 고민상담고민상담
검은족제비91
검은족제비9123.03.14

고백받았는데 상대방이 상처 안 받게 거절하는법?

친하게 지냈던 동생이 갑자기 저를 좋아한다고 고백을 했습니다. 어릴때부터 서로 남매처럼 친하게 지낸 사이라서 당혹스럽니다. 알게 된지는 10년 정도 된 동생인데 뭐라고 거절을 해야 동생이 상처를 안 받을지 고민이네요..

  • 안녕하세요. 한가한무당벌레24입니다.

    상처는 오히려 득이 될수 있습니다. 또

    친한 사이였으니 더 이해할수 있을꺼라 보고요 걱정마시고 솔직하게 말씀하세요 인연이라는게 두사람이 맞아야 진짜 사랑입니다. 힘내시고 좋은분 만나세요.

  • 안녕하세요. 세상끝에서의시작다시일어서자입니다.

    상처는 무조건 받는다고 보시면됩니다

    그래도 어쩔수없이 마음에 없는데 받아줄수없으니 솔직하게 이야기하시는것이 좋을듯합니다

  • 안녕하세요. 루이엘루이입니다.

    본심을 이야기해야해요

    오해가 생기는 순간 거리는 멀어집니다

    좋다 싫다를 구분짖고 진심을 이야기할 때 비로소

    유지가능 합니다

  • 안녕하세요. 느긋한돌고래111입니다.

    오래 알게된 사이인 만큼 거절한다해도 큰 충격을 받지는 않을지도 모릅니다. 그냥 평소처럼 좋은 사이로 지낼 수도 있구요.

    차분하게 말씀드려보세요! 맛있는거 먹고나서 차한잔하면서 좋은사이로 계속 지내고 싶다고 말씀드리면 될 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 홀쭉한문어182입니다.

    사실 상처 안 받을 순 없습니다.

    자연스럽게 멀어질 확률이 높지만 그래도 마음이 쓰이신다면,

    아직 너를 이성으로 생각해본적 없다. 그렇다고 너와 멀어지고 싶은건 아니다. 지금처럼 친구로 잘 지내고 싶다.

    라는 노말한 답변은 어떠신가요..