OIOFTI
OIOFTI19.10.29
자다가 갑자기 근육경련이 오는 이유는 뭐에요?

간혹 자다가 새벽에 종아리 부분의 근육 경련의 고통이 심합니다.

다들 한번쯤은 경험해 보셨을지 모르겠지만 수면상태에서

갑자기 찾아오는 종아리 근육 경련이 오는 이유는 뭐에요?

그리고 경련이 오면 빠르게 안정시킬수 있는 방법이 있을까요?

  • 수면중 종아리 경련에 대해 답변드리겠습니다.

    일시적 근육 경련 외에 갑상선 질환, 전해질 이상 등 대사성 질환, 말초신경, 근육질환, 디스크 질환 등에 대한 고려가 필요할 것으로 보입니다.

    평소 유산소 운동, 규칙적 식습관, 고른 영양섭취, 충분한 수면 등이 도움이 될수 있지만, 지속될 경우, 원인 질환 교정이 필요하므로, 이러한 증상을 담당하는 신경과 (말초신경근육 파트) 진료를 통해 확인을 하시는게 좋을것 같습니다.