기타 의료상담건강상담
깜찍한호돌이146
깜찍한호돌이14621.04.19

나이가 들수록 운동을해도 살이찌는현상 왜그럴까요?

20 30 대에는 적당한 운동을 해도 살이 찌거나 붓는현상이 거의없었습니다

40대가 넘어가니 조금만 많이 먹거나 잠을 좀 못자거나 해도 붓기일수고 운동을 해도 몸에 효과가 나타가지 않는것 같습시다

이런상황에 적당한 대처법은 어떤게 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    나이가 들면서 근육량이 줄어들어 기초대사량이 급격하게 낮아지기 때문입니다. 우리 몸의 기초대사량은 근육량과 연관되어 있는데 나이가 들면서 근육량이 지속적으로 감소하게 되어 있습니다. 따라서 과거 식단으로 식사를 할 경우에 살이 쉽게 찔 수 있습니다.

    방법은 꾸준히 운동을 하는 것이며 근육량을 지속적으로 키우고 유지하는 방법 밖에 없습니다. 아니면 활동량을 늘리는 방법도 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림