이비인후과건강상담
심심한원앙183
심심한원앙18322.03.06

코로나가 타액 감염으로도 가능한 건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

호흡기 질환이라는데, 코로나 균이 묻은 손으로 눈이나 코? 만지면 감염된다는 분도 있고 그런던데. 혹시 코로나 확진자 타액이 음식이나 이런 데 들어간 경우 그걸 먹으면 감염이 되나요?

예를 들어 배달음식같은 경우요.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    코로나 19는 비말전파로 침방울에 의해 전파가 되는 호흡기 감염입니다. 즉 타액에도 코로나 19 바이러스가 있고 이를 통해 전파 가능합니다.

    한 연구 결과에 따르면 코로나 바이러스는 공기 중에는 최대 3시간, 구리의 표면에는 4시간, 박스 등의 종이 표면에는 최대 24시간, 플라스틱과 스테인리스 표면에는 2~3일을 생존할 수 있는 것으로 보고되었으나 상황에 따라 바이러스의 생존 기간은 차이가 있겠습니다. 배달 음식을 통해서도 이론적으로는 감염 가능하나 매우 드문일로 생각됩니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다. 코로나바이러스 는 비말을통해 감염이 일어납니다.환자의 타액도 구강에서 나오기 때문에 당연히 타액을 통해서도 코로나바이러스 감염이 일어날수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    타액에도 바이러스가 있으므로 당연히 감염이 가능합니다. 코로나(COIVD)19 바이러스는 공기 중 비말로 전파가 되고 사물에 묻어있던 비말이 손과 눈 코 입을 통해서 들어가면 전염이 될 수 있습니다. 때문에 마스크와 손씻기가 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    코로나가 지속된지 2년여의 시간이 지났지만 처음부터 현재까지 가장 확실한 예방법은 마스크를 철저히 쓰고 손씻기를 하는 것입니다. 손을 씻고 얼굴 주변을 손으로 만지는 과정에서도 감염이 가능하므로 해당 경로로도 감염이 가능할 수 있습니다.

  • 감염될 수 있습니다.

    비말감염의 경우 타인의 몸에서 발생하는 분비물, 기침이나 재채기를 할때 튀어나오는 물방울 같은 입자에 균이나 바이러스가 포함되어

    전파되는 감염을 이야기합니다.

    공기감염은 이보다 훨씬 작은 크기로 분비물 없이도 공기중에 떠다니면서 감염을 시킬 수 있으며

    감염 반경 범위도 50m 정도로 굉장히 넓습니다.

    일반적으로 코로나는 접촉을 통해 감염이 되거나 비말 감염등을 통해 전파되는 직접 감염 경로 형태를 많이 보이나

    공기감염과 같은 간접 감염 경로도 보고되고 있어 2가지 감염 경로로 다 감염될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 확진자의 타액이 들어간 음식을 먹으면 감염 되는지 궁금하시군요.

    감염될 가능성은 적으며, 바이러스가 포함된 음식을 먹으면 바이러스는 식도로 들어가기 때문에 위장에서 사멸하게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    가능성이 있으며 코로나의 경우, 습기가 많은 곳에서는 최대 7일까지도 남아 있을 수 있다고 합니다.

    그러나 열에 상당히 취약하기 때문에 40도 이상의 열에도 쉽게 사멸하며 70도 이상에서는 1분도

    견디기 어려운 바이러스이기 때문에 익힌 음식에서는 생존하기 어렵습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    타액이 음식에 들어가도 조리가 되었거나 열처리가 되었다면 감염성을 가질 가능성이 낮습니다.

    하지만 조리를 다 하고 난뒤에 바이러스가 타액에 섞여 들어가게 됬다면 감염의 가능성이 있어요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    코로나 바이러스는 비말로 전파된다고 알려져 있으나 밀집되고 폐쇄된 공간에서는 에어로졸 형태로 공기중에 비말이 떠다닐 수 있다고 알려져 있습니다. 그러므로 감염자의 타액에 다량의 바이러스 포함된 상태에서 음식물에 튀거나 떨어지게 되면 감염의 가능성이 있으며 그로 인해 사회적 거리두기와 음식점에서 여러명이서 식사를 그동안 제한해 온 것입니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    확진자의 타액에는 매우 많은 바이러스가 있습니다.

    따라서 충분히 타액으로 감염이 되며,

    그렇기 때문에 손잡이 등으로도 전파가 됩니다.

    답변 내용이 질문자님께 도움이 되었기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 사람간에 전파되며 대부분은 감염자의 기침, 재채기, 말하기, 노래 등에 발생한 침방울(비말)에 접촉할 경우 발생합니다.(주로 2m 이내)

    표면접촉, 공기접촉도 가능은 하나 공기전파의 경우 밀폐된 공간과 같은 특정환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다.

    타액으로 감염될수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스는 비말을 통한 감염경로와 접촉을 통한 감염경로를 갖고 있습니다.

    만약, 확진자의 타액이 비말 형태로 들어와서 감염을 일으킨다면 확진될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스는 비말감염과 공기감염 둘다 가능합니다. 비말감염은 침이나 체액을 통한 감염을 의미하며 공기 감염은 공기중 에어로졸 형태로 분포해있는 바이러스가 감염을 유발하는 것을 의미합니다.

    따라서 비말감염 예방을 위해 마스크착용을 잘 하고 실내인 경우 환기를 수시로 하시길 권장드립니다.

    비말감염이 가능하기에 타액감염의 가능성도 배제하기 어렵습니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요.

    코로나바이러스는 감염자의 비말에 존재하며,

    주로 호흡기를 통해 감염되나, 호흡기가 아닌 다른 점막, 상처 등을 통해서도 감염될 수 있습니다.

    음식을 통해서는 조리과정에서 대부분 사멸되며, 위장관의 위산에 의해서도 바이러스가 대부분 사멸되므로 감염률이 낮긴합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염의 주 경로는 다음과 같습니다.

    1. 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    2. 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    3. 바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    음식, 식수, 혈액 등을 통한 감염의 가능성은 매우 희박한 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    호흡기 질환이라는 의미는 코나 목 점막을 통해 감염될 수 있다는 것을 의미합니다. 비말을 통해 외부로 나온 바이러스가 손을 통해 다른 사람의 입, 코로 전파될 수도 있답니다. 같이 식사를 하게 되면 감염될 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    코로나의 경우 대부분 비말을 통한 감염이 대부분이며, 확진자의 타액을 통해서도 얼마든지 감염은 가능합니다.

    하지만 확진자가 음식을 만들어 배달된 음식을 통해 감염될 확률은 매우 낮아보입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 코로나 바이러스는 주로 비말에 존재하게 되며, 비말이 직접 상대방의 눈코입에 전파되는 경우 감염될 수 있습니다.

    2. 타액에도 바이러스가 존재하며, 이것을 먹게 되면 감염될 가능성이 있습니다. 다만 가능성은 낮습니다.

  • 코로나 바이러스는 호흡기계 바이러스가 맞으며, 코로나19는 호흡기계 감염 질환이 맞습니다. 주된 전파 경로는 비말 접촉인데, 비말에는 콧물이 대표적인 예시이지만 타액도 비말의 일종이므로 충분히 가능합니다. 다만, 위로 넘어간 바이러스는 감염을 일으키지 않지만 구강 및 인두에 머무르는 바이러스에 의해서 감염이 가능하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    미국식품의약국(FDA)은 홈페이지 내 ‘식품과 안전(Food Safety and the Coronavirus Disease 2019)’ 코너에서 “코로나19를 일으키는 사스코로나바이러스-2(SARS-CoV-2)는 노로바이러스나 A 형 간염 바이러스와 달리 식품을 매개로 위장관에 침투해 감염을 일으키는 바이러스가 아니며 호흡기(입, 코)에 감염돼 병을 일으키는 바이러스”라며 “식품을 통한 사스코로나바이러스-2 노출은 병의 전염 경로로 알려져 있지 않다”고 밝히고 있다.

    샐러드 같은 날 것의 식품 표면이나 식품 포장 패키지에 바이러스가 묻어 사람에게 전염될 가능성에 대해 미FDA는 "가능성은 있지만, 전염의 주요 경로가 아니다"며 "코로나 바이러스는 대부분 침방울을 통해 사람에서 다른 사람에게 퍼진다"고 밝혔다. 바이러스가 물건 표면에 묻어도 단시간 생존하고, 바이러스는 박테리아와 달리 식품 속에서 증식을 통한 장시간 생존이 어렵다. 그렇지만 바이러스가 묻은 표면을 만지고 입, 코, 눈 등을 통해 전염의 가능성도 있기 때문에 위생과 청결이 무엇보다 중요하다고 밝혔다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    감염자가 숨을 쉬면서 나온 바이러스가 담긴 작은 입자나 비말이 다른 사람이 들이마시거나 눈, 코, 입에 닿으면 감염될 수 있습니다. 호흡기를 막아줄 수 있는 KF등급의 마스크를 착용하고 비말이 직접튀기 어려운 2m이상의 거리를 두어야 안전합니다. 확진자의 비말이 묻은 음식물을 섭취한 경우에도 감염될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    당연히 감염됩니다.

    감염 경로에 대해서 이야기가 많았지만 결국 가장 가능성이 높은것은 비말감염이고 침이 가장 큰 요소가 되겠습니다.

    호흡기 감염이기 때문에 이 바이러스가 가래나 침에 묻어서 다른 곳으로 전파되겠습니다.

    기침을 하면 침이 입을 가렸던 손으로 전파되고 이 손을 타고 다른 사람의 코, 입, 호흡기 등의 점막을 통해 감염된다고 생각하시면 됩니다.

    확진자의 침에는 다량의 바이러스가 들어있을테니 그 침이 튄 음식을 먹으면 감염 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    코로나 감염의 주된 경로는 비말 감염입니다.

    비말 감염의 주된 경로는 기침, 재채기, 대화시 침방울 입니다.

    즉, 확진자의 타액으로 당연히 감염이 가능합니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    코로나바이러스감염증-19는 감염자의 비말(침방울)이 호흡기나 눈·코·입의 점막으로 침투될 때 전염되는 비말감염이 맞습니다.

    비말은 아주 작은 침방울로 공기를 타고 수 m까지 날아갈 수 있습니다.

    하지만 음식이나 물건에 묻은 바이러스를 점막에 접촉해도 감염 가능성이 있습니다.