이비인후과건강상담
coolseaya
coolseaya22.01.21

코로나 바이러스가 몸에 침투할때 호흡기로만 통하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

바이러스가 호흡기로 들어온다고했는데

코로나 걸린 사람이

기침을 했고 공기중으로 바이러스가 떠다니다 내몸 또는 손에 옮겨졌고 그 바이러스를 어쩌다 침투 , 흡입 , 또는 먹게??

된다면

코로나에 걸리는건가요 ??

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    코로나 바이러스 감염의 주 경로는 다음과 같습니다.

    1. 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    2. 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    3. 바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    음식, 식수, 혈액 등을 통한 감염의 가능성은 매우 희박한 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 호흡기 특히 비말을 통한 감염이 주전파 원인으로 생각됩니다.

    혈액이나 체액등으로 인한 감염의 가능성은 매우 낮으며, 눈코입 점막을 통한 감염의 가능성 또한 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 은대휘 의사입니다.

    호흡기 왜에도 점막을 통한 침투가 가능합니다. 따라서 코로나 환자를 자주 접촉하는 의료진은 마스크 뿐만 아니라 눈 결막을 커버하기 위한 고글까지 착용합니다.

    매개물을 통한 감염도 가능하기 때문에 환자가 사용한 병실을 소독하고 음압환기를 합니다

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 감염증 바이러스의 경우 호흡기를 통한 감염경로를 갖고 있습니다.

    주로 2m 이내의 기침이나 재채기를 통해 비말감염되며 또한 표면에 있는 바이러스에 의해 접촉감염되기도 합니다.

    마스크 착용과 위생관리가 가장 중요하며 백신접종이 필요합니다.

  • 안녕하세요. 이상민 약사입니다.

    코로나 바이러스의 주요 전파 방식은 크게 3가지로 나눌 수 있습니다.

    1. 비말이나 작은입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 그 공기를 들이마실 때

    2. 비말이나 작은입자를 내뿜는 감염자의 침이나 재채기를 통해 눈, 코, 입에 묻을 때

    3. 바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    입니다.

    따라서 손을 통해서 흡입이나 먹게된다면 감염될 수 있으므로, 손세정제를 사용하고 있다고 보시면 되겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    코로나 전염 경로에 대해 문의 주셨습니다.

    COVID-19의 주요 전파 방식 3가지:

    • 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    • 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    • 바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    항상 마스크 잘 써주시고 손 잘 씻게 되면 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.

    출처: https://korean.cdc.gov/coronavirus/2019-ncov/prevent-getting-sick/how-covid-spreads.html

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    코로나바이러스감염증-19는 감염자의 비말(침방울)이 호흡기나 눈·코·입의 점막으로 침투될 때 전염되는 비말감염이 맞습니다.

    비말은 아주 작은 침방울로 공기를 타고 수 m까지 날아갈 수 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    코로나(COIVD)19 바이러스는 공기 중 비말로 전파가 되고 사물에 묻어있던 비말이 손과 눈 코 입을 통해서 들어가면 전염이 될 수 있습니다. 때문에 마스크와 손씻기가 매우 중요합니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    확진자가 머문 자리나 만졌던 물건등에서 코로나 바이러스가 남아 있을 경우는 수시간내 해당장소를 손으로 만진 후 얼굴을 가져다 대지 않는 이상 드물다고 생각됩니다. 머물렀던 자리에 대한 경계도 중요하지만 손씻기로 충분히 예방이 가능합니다.

    코로나가 지속된지 2년여의 시간이 지났지만 처음부터 현재까지 가장 확실한 예방법은 마스크를 철저히 쓰고 손씻기를 하는 것입니다. 손을 씻고 얼굴 주변을 손으로 만지지 않는다면 호흡기로 바이러스가 침투하지 못하므로 마스크만으로도 충분히 예방이 가능합니다.

  • 안녕하세요.

    말씀하시는 바와 같이 코로나 뿐만 아니라 상기도 감염 바이러스 세균 등은 비말을 통해 전염되는 것이 가장 쉬운 방법에

    해당되어 비말 감염을 가장 걱정하게 됩니다.

    비말핵 1mm3 에는 수십, 수백만개 정도의 바이러스가 포함될 것으로 보이며 기침을 통해 공기 중에 퍼졌을 때 수시간 후에는

    비말이 증발하면서 바이러스의 유전자 역시 파괴되고 지속성을 잃어 버리게 되어 공기 중 비말이 영원히 전염성을 유지하지는

    않습니다.

    그러나 사람 대 사람에게 기침으로 인한 비말이 코, 입으로 직접적으로 들어가는 경우 점막 세포나 기관지 내 폐포 세포 등에

    바이러스 Spike 가 접촉하게 되어 전파를 시작하게 됩니다.

    따라서 코, 입을 마스크로 적절하게 보호하여 기침으로 인한 비말이 직접적으로 흡입되어 들어가는 것을 피하는 것이 중요

    합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    호흡기 뿐만 아니라 비말을 통하여 옮겨지는 경우가 많기 때문에

    손을 잘 씻지 않아서

    얼굴에 손을 댄다거나 하는 행위를 통하여 감염될 수도 있습니다.

    따라서 마스크와 더불어 손씻기가 중요합니다.

  • 코로나 바이러스는 호흡기계 바이러스로 비말 및 공기 접촉을 통해서 전염됩니다. 그렇기 때문에 바이러스가 포함된 환자의 침이나 콧물 등에 노출되거나 공기 중에 떠 있는 바이러스를 흡입하면 감염될 수 있습니다. 말씀하신 바이러스 비말이 손에 묻었는데 그 손을 입으로 흡입하게 되어도 감염될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    주된 경로가 호흡기이기니는 하나 말씀하시는 상황으로도 감염이 될 수 있습니다.

    다만 이는 흔하게 나타나는 현상은 아니며 사실 코로나 바이러스는 눈에 보이지 않으므로 감염 경로를 정확히 파악하는 것은 힘듭니다. 대부분은 비말을 통한 호흡기이지만 호흡기 뿐만 아니라 상피조직이나 피부 및 다양한 신체 부위를 통해서도 감염이 되고 있는 것으로 나타나고 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 걸린 사람이 기침을 했고 공기중으로 바이러스가 떠다니다 내몸 또는 손에 옮겨졌고 그 바이러스가 내 기관지 점막이나 호흡기 및 눈 점막으로 들어오는 경우 체내에 감염되어 바이러스의 증식이 나타나게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    -바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우ㅔ

    -바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    가장 전파가 잘되는 경로 3가지입니다

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    사람간에 전파되며 대부분은 감염자의 기침, 재채기, 말하기, 노래 등에 발생한 침방울(비말)에 접촉할 경우 발생합니다.(주로 2m 이내)

    표면접촉, 공기접촉도 가능은 하나 공기전파의 경우 밀폐된 공간과 같은 특정환경에서 제한적으로 전파되는 것으로 알려져 있습니다.

    이론상 점막으로 가능해서 안구점막도 가능합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.

    COVID-19의 주요 전파 방식 3가지:

    • 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자를 내뿜는 감염자 가까이에서 공기를 들이마실 때

    • 바이러스가 들어있는 비말이나 작은 입자가 다른 사람의 눈, 코, 입에 묻을 때. 특히, 기침이나 재채기를 통해 튀는 경우

    • 바이러스가 묻은 손으로 눈, 코, 입을 만질 때

    출처ㅡ 질병관리청

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 바이러스는 비말감염과 에어로졸 감염 모두 전염이 가능하기에 비말감염을 예방하기위해 마스크 착용을 권장드리며 에어로졸 감염 예방을 위해 실내에 있는 경우 수시로 환기를 하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    네 해당 말씀하는 경우에도 감염이 될 수 있습니다. 특히 코로나가 일정 농도 이상으로 유지되어 있었다면 감염 가능성은 높아집니다.

    다만 단순히 공기 중에 코로나 바이러스가 있다고 해서 감염이 되는 것이 아닌 일정 농도 이상이 체내에 들어와야 합니다. 하지만 질문자님이 말씀하신대로도 충분히 감염이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김민혜 약사입니다.

    걸릴 수 있습니다

    조금 어려운 내용일 수 있지만

    코로나 변이가 생기는 이유는 코로나 바이러스는

    ssRNA 바이러스로 단일가닥 RNA입니다

    RNA 복제 과정에서 단일 가닥은 돌연변이가

    일어나더라도 다시 repair(복구)하는 기작이

    랜덤하기 때문에 돌연변이를 되돌릴 수 없습니다

    이 과정에서 우연히 치명적이고 전파력이

    높은 바이러스 변이가 우세하게 되면

    우리가 알고 있던 델타, 오미크론 등등으로

    바뀔 수 있게 되는 겁니다

    따라서 돌파감염도 이와 같은 변이 때문에

    발생할 수 있어요

    제 답변이 도움 되셨길 바라며 항상 건강하세요

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 바이러스는 비말에 주로 존재하게 되고 눈코입과 같은 점막에 부착되면 감염되기 시작합니다.

    보통 호흡기를 통해 감염되는 경우가 가장 많으며, 눈점막 등을 통해서도 감염될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    네 그럴 가능성도 존재합니다.

    밀폐된 공간이면 공기 중으로 짧은 시간동안 노출될 수 있으며 오염된 손 등을

    눈, 코, 입을 만지게 된다면 감염의 가능성이 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.