기타 의료상담건강상담
거창한홍여새152
거창한홍여새15222.09.25

아침에 일어나면 눈이 뻣뻣한 이유?

나이
성별
여성

아침에 일어나면 눈이 건조하고 뻣뻣한거 같은데 이유가 무엇일가요?

아침에 일어나서 눈에 인공눈물을 바로 넣어주는게.좋을가요?

  • 안녕하세요.

    밤에 잘때 눈꺼풀이 각막표면을 덮어주므로 뻑뻑한증상이 덜해야하나

    눈을 약간뜨고자거나 눈곱이 많이 끼면 뻑뻑할수있습니다.

    자기전 인공눈물점안 기상하여서도 점안하셔보시고 호전되는지 경과를 보세요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    아침에 안구 건조증이 있다면 밤사이 눈물이 충분히 분비되지 않거나 눈물샘이 막혀 발생할 가능성이 있습니다. 그러므로 안과에 내원하시어 정확히 무엇이 원인인지 파악하고 적절한 치료를 받으시는 것이 좋겠습니다.

    안약을 넣는 방법외에도 안구건조증에 도움이 되는 방법은 다음과 같습니다.

    1. 바람등으로부터 선글라스 등으로 눈을 보호

    2. 오메가3나 수분을 충분히 섭취

    3. 온찜질

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아침에 일어나면 눈이 뻑뻑한 이유에 대해 질문하셨습니다.

    수면 중에는 눈물의 분비량이 적으며 자는 습관에 따라 눈을 약간 뜨고 자는 경우라면 눈이 건조하고 뻑뻑한 느낌을 받을 수 있습니다.

    아침에 증상이 발생했을 때 인공눈물을 바로 점안해도 됩니다.

    참조하시어 위 답변이 아침에 심해지는 안구건조증의 개선에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    원인의 가능성이 있는 안구건조증에 대해 설명드리겠습니다.

    안구건조증의 치료

    인공누액 (인공누액을 불편할때마다 넣어주시는것이 좋습니다.)

    눈물점을 폐쇄시키는 시술을 받아야할 수 있습니다.

    장시간 독서나 핸드폰 사용을 줄이셔야합니다.

    가습기를 사용하셔야합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    눈이 너무 건조하거나 하다면 안구 건조증의 가능성이 있습니다.

    안구건조증의 치료방법은 주위 환경이 너무 건조하지 않도록 습도를 조절해 눈을 촉촉하게 만들어 주는 것입니다.

    적정습도는 15℃에서는 70%, 18에서 20℃에서는 60%, 21에서 23℃에서는 50%, 24℃이상일 때는 40%입니다.

  • 안구건조증이 있으면 아침에 일어났을 때 눈이 건조하고 뻣뻣할 수 있으며,

    바로 인공 눈물은 점안해주셔도 괜찮습니다.

    안구건조증이 심한 경우 눈물이 나거나 일시적으로 퍼져보이는 증상등이 있을 수 있습니다.