한약약·영양제
겸손한굴뚝새296
겸손한굴뚝새29624.02.06

구기자 차 효능 물대신마셔도되나요?

나이
성별
여성

물대신 구기자 차를먹고있는데요

효능도좋고

찬성질을갖고있어서 찬 사람한테좋다고하던데 물대신해서도 먹을수있나요?...

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 구기자는 간신을 기르고 보익하며, 폐를 적셔주고, 정기를 보익하고 눈을 밝게 하는 효능이 있어 혈허로 인해 눈이 침침하거나, 노인성 질환에 자주 활용하는 약재 입니다. 외부 사기로 인해 실열이 있는 사람이나 비장이 허하여 습이 있는 사람, 대변을 자주 보는 사람은 주의해서 복용하는 것이 좋습니다. 어떤 차든지 물 대용으로 마시는 것을 추천하진 않으며, 차는 연하게 우려내서 하루 1~2잔 정도가 적당합니다. 구기자가 몸에 맞는지 여부는 가까운 한의원에서 상담받아보시는 것을 추천합니다.