경제동향경제
흰검은꼬리63
흰검은꼬리6323.02.21
세계적인 기업으로 시가총액 1위의 기업이 어느기업인가요?

이 세계 1위의 기업은 영업이익을 얼마나 내고 있는지 궁금하고 또 이 기업이 가장큰 영업이익을 내고 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 정진우 경제·금융전문가입니다.

    2023년 2월 현재 시가총액 기준 세계 최대 기업은 시가총액 3조 달러가 넘는 Apple Inc.입니다. 그러나 영업 이익 기준 최대 기업과 시가 총액 기준 최대 기업이 반드시 일치하는 것은 아닙니다.

    영업 이익 측면에서 가장 큰 회사는 산업 및 기타 요인에 따라 해마다 다릅니다. 2021년 영업이익 기준 최대 기업은 사우디아라비아의 석유 및 가스 회사인 Saudi Aramco로 약 1,100억 달러의 영업이익을 기록했습니다. 그러나 2020년과 그 이전 몇 년 동안 영업 이익 기준으로 가장 큰 회사는 종종 Apple이나 Microsoft와 같은 기술 회사였습니다.

    특히 기술 산업의 일부 회사는 시가 총액은 높지만 연구 개발, 마케팅 및 기타 비용과 관련된 비용으로 인해 영업 이익이 상대적으로 낮을 수 있다는 점도 주목할 가치가 있습니다.

  • 안녕하세요. 김윤식 경제·금융전문가입니다.

    세계시가총액 1위기업은 애플로 약 3000조의 시총을 기록하고 있으며, 1년의 당기순이익은 약 130조 정도로 창출됩니다

  • 안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    애플입니다.

    애플은 1,000억 달러 이상의 영업 이익을 내고 있으며 세계에서 가장 수익성이 높은 회사입니다.

    하지만 시가총액과 영업이익은 계속 변하는 값이라 달라질 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 전 세계 시가총액 1위 기업은 애플이며, 시가총액 순위는 다음 사진을 참고해주세요

    그리고 전 세계 영업이익이 가장 높은 기업은 아람코이며 순위는 다음 사진을 참고해주세요

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 시가총액 1위 기업은 애플입니다.

    • 애플의 지난 4분기 매출은 약 150조원이고 영업이익률은 30%에 육박합니다.

    • 지난 4분기를 기준으로 1년을 계산 한다면 영업이익은 1년에 약 180조원에 달합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 채지훈 경제·금융전문가입니다.

    시총1위는 애플이고 영업이익은 작년 4분기에만 50조 가까이 발생한것으로 압니다.어마어마한 액수입니다. 아이폰의 매출이 거의 절반가량 될것같고 서비스, 아이패드,맥컴퓨터등의 매출이.상당합니다 30%이상이 미국내 매출달성이면 얼마나 내수가 탄탄한 알겠지요.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    현재 세계 1위의 시가총액 기업은 미국의 애플사 또는

    사우디아라비아의 사우디 아람코가 현재 각축을 벌이고 있습니다.

    애플과 같은 경우 2019년 기준 현재 환율로 약 337조원의 매출을 올렸습니다.