기타 의료상담건강상담
cola
cola23.02.09

왜 공복상태일 때 입냄새가 심한가요?

밥을 먹지 않고 공복 상태일 때가 유난히 양치를 했음에도 불구하고 특유의 그 입냄새가 심한 것 같습니다. 왜 그런건지 이유가 따로 있나요?

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    공복 일 때 나는 것이 아니라 구강 내에 잔류하고 있는 음식물이 시간이 지나면서 부패하여 나타나는 것입니다. 평생 밥을 먹지 않고 어떠한 음식을 드시지 않았다면 입냄새는 나지 않습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    공복일때 입냄새가 나는건 아마도 구강이 더 건조해지니 침이 말라서 그렇게 느끼실수도 잇습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    공복상태일때 구강이 건조해져 자정 작용이 잘 되지 않기 때문에 심해질수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    일반적으로 공복이 길어지면 침 분비가 줄면서 입안이 건조해지고 침의 세정작용도 감소되어 입냄새가 심해질 수 있습니다.