아리따운안경곰70
아리따운안경곰7022.08.26

자고 일어나면 입냄새가 왜 날까요?

양치를 깨끗하게 하고 자도 일어나면 입냄새가 나잖아요?

근데 입냄새가 마치 음식물 먹고난 뒤보다 더 심하게 나는 느낌인데

아무것도 섭취하지 않았는데도 왜 입냄새는 더 심하게 날까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 올곧은오소리112입니다.

    낮에는 자정 작용이 활발하지만

    잠을 자는 동안은 자정작용이 감소 합니다.

    공기의 흐름이 줄고 입안과 목구멍에는 세균이 낮보다 많이 번식하고 이 세균은 혀의 미뢰와 치주낭(치아와 잇몸 사이)에 황 화합물을 만들어 내고 입 냄새의 원인 입니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 그리운물수리18입니다.

    자면서 혀와 입을 움직이지 않고 침도 고이다보니. 남아있는 미세한 음식물과 침으로 인해 냄새가 납니다

  • 안녕하세요. 답변하는사람입니다.

    속에서 올라오는 냄새 일수도 있구요~ 자면서 입으로 호흡하기 때문에 세균이 들어가서 나는 냄새 일수 있습니다~ 자고 일어나셔서 물이나 가글액으로 가글한번 해주시고 양치해주시면 좋아요~