후덕한스컹크59
후덕한스컹크5922.11.14

벌집은 왜 육각형 모양으로 지을까요?

안녕하세요.

벌집을 보면 엄청 많은 육각형모양을 연결해서 집을 짓던데 이렇게 육각형으로 짓는 이유가 있을까요? 벌집 모양을 본따서 만든 건물들도 있던데 그렇게 지으면 무슨 장점이 있을까요?

  • 안녕하세요. 순한파랑새250입니다.

    첫째, 빈틈이 없어야 하기 때문이에요. 육각형은 서로 잇대어 놓았을 때 빈틈이 전혀 없습니다. 그래서 불순물이 들어가지 않고 빈틈 없이 붙어 있어 꿀을 꽉 채울 수 있는 육각형을 선택한 거예요.

    꿀벌들이 원이나 팔각형으로 집을 지었다면 사이사이에 빈틈이 생기겠지요.

    둘째, 빈틈없이 딱 맞춰지는 도형 중에서 육각형이 넓이가 가장 넓어요.

    삼각형이나 사각형으로 집을 지으면 빈틈은 없지만 한 개 당 면적이 육각형보다 작아요.

  • 안녕하세요. 공정한개리18입니다.

    벌집을 육각형으로 하는 이유는 육각형이 구멍간 틈이 없이 촘촘하게 붙을 수 있으면서도 벌들이 드나들기 쉽게 원형에 가까운 형태이기 때문입니다.