신경외과건강상담
색다른복어261
색다른복어26121.02.18

수면제를 다른과에서 처방받아야 할까요?

와이프가 유방암 수술후 항암하면서 수면제를 처방받아 복용하고 있습니다. 항암은 이제 끝났습니다. 처음에는 반알만 먹어도 잠이 들었는데 지금은 1알을 먹어도 쉽게 잠들지 못합니다. 6개월정도 복용했습니다.이런 경우에 수면제 처방을 유방내분비외과가 아닌 신경정신과쪽에서 받아야할까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    불면증으로 인해 고생하고 계시는 것 같습니다.
    불면증은 잠들기 어렵거나 잠에서 자주 깨면서 양질의 수면을 취하지 못하여, 일상생활에 장애를 초래하는 것을 뜻합니다.
    수면제의 도움을 받으실 수도 있겠지만, 밑에 링크에서 수면위생을 확인해보시고 실천해보시기 바랍니다.

    https://terms.naver.com/entry.nhn?docId=2107348&cid=63166&categoryId=51016

    이후에도 불면증이 지속되신다면 '정신건강의학과'에서 수면제 처방 및 도움도 받으실 수 있습니다.
    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    수면제를 다소 오래 사용하신 듯 ㅎ바니다. 항암 때문에 잠을 못 주무셨을 수 있지만 항암이 끝났다면 약 없이 잠을 주무실 수 있는지 확인을 해보시는 것이 좋겠습니다. 물론 문의 주신대로 수면제의 처방을 다른 과에서 받으시는 것도 가능합니다. 다만 신경 정신과에 가셔서 혹시 불면의 다른 원인이 있는지 찾아 볼 수도 있으니 가보시기를 권유드립니다.

    서민석 드림