수면제 장기복용시 건강에 괜찮을까요?

와이프가 수면제가 없이는 잠들지 못하는 생활이

약4년정도 지속되고 있습니다.

당연히 수면제가 안좋은지는 알지만, 복용하지않으면

잠을 한숨도 잠들지 못해서 몸이 더 않좋아지는 것이 문제라 생각해, 수면제를 그냥 복영중입니다.

선생님과도 상담 후 처방받고는 있습니다만, 이대로 장기 복용시 건강상 괜찮을까요?

총 12개의 답변이 있어요.

나은약국

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

수면제의 경우 마약류인 향정신성 의약품으로 습관성 및 내성을 나타내는 약물입니다.

장기 복용시 흔히 나타나는 신경계 이상반응으로는 어지러움 두통 불면증 악화, 선행성 건망증과 같은 인지장애가 있으며 정신적 이상반응으로는 환각, 초조, 악몽, 우울이 나타나는 경우가 있습니다.

따라서 수면제는 필요시에 복용하고 반드시 의사의 처방 및 지시에 따라 용량 조절하여 복용이 필요한 약물입니다.

감사합니다.^^

    건강한약국

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    향정신성의약품을 장기복용하셔서 드시는 것이 좋을거는 없습니다.

    무엇보다 약을 끊으려는 본인의 의지가 가장 중요하구요.

    이를 위해 미네랄과 비타민. 오메가3 등 영양요법을 통해 도움이 될만한 보조요법을 시행하면서

    점차적으로 줄여나가는 연습이 필요합니다.

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이경미 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      수면제를 4년동안이나 드셨다면 지금상태는

      끊는다는것이 상당히 어려울수도 있습니다

      하지만 수면제양을 더 늘리지 않기 위해서 수면을 방해하는 요소가 무엇인지 생활속에서 한번 찾아보시는 것도 한 방법입니다

      음식이나 생활방식 즉 카페인음식을 드시지는 않는지 낮에 낮잠을 자지는 않는지 몸을 쓰는 일이나 운동은 하고 있는지 등등

      이러한 것들을 신경을 쓰다보면 수면이 좋아질수도 있습니다

        성실약국

        안녕하세요. 이민석 약사입니다.

        수면제 장기복용시 건강에 이롭지 않습니다.

        내성과 습관성이 생기기때문에 자꾸 복용량이 늘기만 합니다.

        추후 치매 위험도 높아지구요.

        제 답변이 도움되셨다면 "좋아요", "추천" 부탁드립니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김민세 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          말씀하신 대로, 수면제의 부작용보다 잠을 들지 못해 생기는 부작용이 더 크므로 약을 복용하시는 경우가 많습니다.

          다만, 수면제의 경우 효능이 큰 만큼 부작용도 다소 큽니다. 불면증 치료를 위해 수면제에 장기간 의존하게 되면 뇌 기능을 떨어뜨리고, 치매 발생율이 높아진다는 보고가 있으므로, 최대한 단기적으로 복용하는 것을 권장합니다. 답변이 도움되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

            경희대학교

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김종훈 의사 / 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            일단 대부분의 수면제는 벤조디아제핀 계열로서 중추신경계에 작용하여 초조, 불면증악화, 흥분성, 공격성, 악몽, 선행성 건망증, 환각, 몽유병 등이 나타날 수 있습니다.

            장기복용시 문제되는 점은 약물내성과 의존성입니다.

            약물내성은 약물의 반복복용에 의해 약효가 저하되는 현상을 의미합니다. 즉 똑같은 약물효과를 얻기 위하여 지난번에 복용한 약물용량보다 더 많은 용량을 요구하게 됩니다.

            약물 의존성은 약물에 대한 몸의 신체적·심리적 중독으로 어떤 종류의 약물을 반복해서사용하는 동안 그 약의 사용을 중지 할 수 없게 되는 상태를 의미합니다.

            이런 내성과 의존성때문에 과량복용으로 이어질 수 있고 심각한 부작용을 낳을 수 있어 수면제 장기복용은 권하지 않고 있습니다.

            참고로 프랑스 보르도대학과 캐나다 몬트리올대학 연구팀에서 65세 이상 노인 8980명을 대상으로 수면제와 알츠하이머 발병 관련성에 대한 연구를 진행한 결과, 20%의 불면증 환자가 알츠하이머병에 걸렸고, 이중 벤조디아제핀 수면제를 섭취한 노인은 알츠하이머 발병률이 최대 50%까지 높게 나왔다고 합니다.

              약사/으뜸약국

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 박준형 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              4년정도라면 꽤 오랜기간동안 고생을 하셨네요.

              잘 아시겠지만 수면제 장기 복용시 의존성, 습관성이 생길수가 있어서 추천드리지는 않습니다.

              쉽지는 않겠지만 서서히 약의 용량을 줄이시면서 수면의 환경과 질 개선이 필요합니다.

              추천드리는 몇가지 사항은

              첫째로 규칙적인 수면습관 유지(비슷한 시간에 자고 비슷한 시간에 깨기)

              둘째로 빛을 차단하며 암막커튼 설치(빛을 완전히 차단하시는게 정말 중요합니다.)

              셋째로 규칙적인 운동(가벼운 산책이라도 좋습니다. 자기전 2-3시간전에 마무리 하시는것이 좋습니다.)

              넷째로 근육을 풀어주는 반신욕을 추천드립니다.

              다섯째로 야식, 스마트폰은 잘때 멀리해주시는것이 좋습니다.

              여섯째로 기상하실때까지 시계는 보지 않는것을 추천드립니다.

              마지막으로 수면에 도움이 될만한 건강보조식품으로 감태추출물, 테아닌, 멜라토닌등이 있습니다.

              수면은 심리적 환경에도 많은 영향을 받기 때문에 따뜻한 격려와 마음을 편안하게 할 수 있도록

              도와주시는것도 도움이 될 수 있습니다.

              조금이나마 도움이 되셨으면 좋겠습니다.

              감사합니다.

                지안약국

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 배주성 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                수면제의 경우는 향정신성의약품으로서,

                전문의약품 분류이기때문에, 전문의와 진료를 통해

                처방을 받아 복용을 해야하는 약입니다.

                장기복용시, 내성 및 중독성이 생길수있고

                오남용이 위험할수있는 성분이기때문에 그렇습니다.

                처방해주시는대로 용법용량을 지켜서 복용하시기바라며,

                전적으로 수면제에 의지하기보다는,

                상대적으로 부작용이 덜한

                수면유도제 일반의약품이나,

                수면질을 개선시키는 건강기능식품도 많이 출시되어있으니

                복용을 고려해보시는것도 추천드리고싶습니다

                감사합니다.

                  참약사 정회원

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 변종석 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  수면제는 향정신성 의약품이기 때문에 오남용과 의존성이 강하여 장기복용시 물론 좋지 않습니다.

                  그렇기 때문에 생활패턴 개선을 통해 조금씩 줄여나가시길 추천드려요

                  제 답변이 조금이나마 도움이 되셨으면 합니다.

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    1. 큰부작용 없다면 계속 복용해도 됩니다.

                    -수면제의 부작용으로는 기억력감소/낙상/기분저하 등의 부작용이 생길 수 있습니다. 경미하다면 계속 먹어도 되나 부작용이 심해지면 용량을 감소하거나 다른약으로 바꾸는 것이 좋습니다.

                    답변이 도움 됐길 바라며, 추가 문의가 있는 경우 댓글 부탁드립니다.

                    항상 건강하시길 바랍니다.

                    약사 김수재 드림.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      수면제는 정말 필요할 때만 최소로 쓰시는 것이 좋습니다.

                      내성문제, 의존성, 그리고 기억을 하지 못하는 상황에서 행동하는(몽유병) 증상을

                      경험할 수도 있기 때문입니다.

                      수면제 대용으로 약국에서 구매하실 수 있는 약국에서 구매하실 수 있는

                      숙면에 도움될 수 있는 제품을 소개드립니다.

                      ·  수면유도제 : 일반의약품(성분명 : 디펜히드라민)

                      ·  수면엔 : 미강추출물로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

                      ·  마그네슘 : 근육 신경 이완효과로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

                      · 테아닌 : 녹차추출물로 수면에 도움이 될 수 있습니다.

                      또한, 인터넷이나 홈쇼핑으로 구매하실 수 있는 멜라토닌이 풍부한 타트체리도 있습니다.

                      이러한 것들을 병용하여, 수면제 드시는 빈도를 줄여보세요.

                        참약사 하남스타약국 대표약사

                        안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최용한 약사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        수면제 장기간 복용하게 되면 우울증, 시야흐림, 피로 등이 같이 찾아올 수 있습니다

                        약이다보니 어느정도 부작용을 안고 있어서

                        웬만해선 생활습관과 영양제를 통해 조절하시는 걸 추천드립니다

                        입면이 너무 힘드실 때는 생활습관을 바꾸시는 게 좋습니다

                        침대에서 잠자는 것 외에 다른 것은 절대 하지않기(스마트폰 등)

                        운동은 매일 꾸준히 하되, 입면 6시간 전에는 하지 않기

                        야식 먹지 않기 등이 있습니다

                        드시면 도움되는 걸로는 마그네슘, 시계꽃추출물, 발레리아근추출물, 캐모마일추출물 등이 있습니다

                        답변이 도움 되셨길 바랍니다