세무조사·불복세금·세무
탈퇴한 사용자

상속 한정승인 신청하면 가정법원에 가야하나요?

아버지로부터 받는 상속에 관하여 한정승인을 신청하려고 하는데 가정법원에 가야한다고 들어서요.

그렇게 되면 변호사를 선임해야 하는지?

법무사에서 한정승인 신청하게되면 저 혼자 일처리 해야하는지 궁금합니다.

변호사랑 법무사 비용도 궁금합니다..!

  • 이동호 세무사blue-check
    이동호 세무사22.10.05

    안녕하세요. 이동호 세무사입니다.

    한정승인은 법무사를 통해 업무 진행 가능합니다.

    법무사 쪽에서 한정승인 업무를 진행하시면,

    필요하신 서류 등에 대해 안내해주시고 업무 처리해주실겁니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    한정승인은 가정법원에 직접 방문하셔서 신청하시면 됩니다. 굳이 법무사에게 수수료를 지불하면서 하실 필요는 없습니다.

    관할 가정법원 방문 전, 한정승인과 관련된 서류와 절차를 유선문의하시고 방문하시면 됩니다.

    도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.