부동산경제
궁금한질문쟁이
궁금한질문쟁이23.01.21

입주전 사전점검 때 어떤거 확인해야 하나요?

4월 중순에 입주 여정인 아파트에서

2월에 사전점검을 한다고 합니다

어떤 것을 확인하면 좋을까요?

업체를 동행하면 무엇이 좋나요?

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    입주자 사전점검이란 입주 전 계약자의 입주 만족과 편의를 도모하고자 아파트 시설물의 시공 상태를 직접 확인하고 점검하는 절차를 말합니다.

    보통 입주하기 30일전에 각 입주자별로 사전 점검일자를 통지를 합니다.

    개인이 사전점검 안내문에 의거 점검표를 작성하여 2~3일에 걸쳐 구역별로 나누어서 점검하고, 최종일에 체크 리스트 하자보수요청 항목을 제출하시면 되겠습니다.

    사전점검을 좀더 정확하게 전문적으로 하기 위해서 일정의 비용을 물고 사전점검 대행전문업체를 이용하여 하시면 보다 효과적으로 할 수 있겠습니다.

    특히 세대내부의 결로 단열 등을 확인하는 열화상카메라 장비나 비파괴 검사 등은 전문 업체의 도움이 유효해 보입니다

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    사전점검하시면 크고작은 기스나 하자등을 점검하셔야 하기에 요즘에는 업체를 이용하여 자세하게 봐주는 업체를 선정하시는게 편하고 좋습니다. 이전에도 처음 갔을때 두군데정도 찾았을때 혹시나 해서 업체를 이용해서 사전점검을 했더니 20군데나 크고작은 흠을 찾았습니다.

    다소비용이 잘생하기는 하지만 잘하더라구요.