부동산경제
임뽈리
임뽈리22.10.20

아파트 분양 사전점검시 무엇을 봐야 하나요?

아파트 분양 받아서 입주 하기 전 사전점검을 진행하는데 시전점검 당일에 어떤 부분들을 봐야할까여?

처음이라 잘 몰라서 조언을 구합니다!

  • 안녕하세요. 박어상 공인중개사입니다.

    아파트의 시공과정, 마무리단계에서 발생한 하자를 꼼꼼히 체크하는 것입니다.

    벽체 천정 도배 상태, 도배 찟김이나 도배 풀 제거상태, 창틀 흔들림 밀폐상태, 현관과 욕실 타일, 드레스룸 문열고 닫힘상태, 싱크대 문, 문틀코킹, 거실 바닥의 상처 긁힘, 보일러 난방상태 정상가동 여부, 바닥의 수평, 모서리 마감, 타카 못 돌출여부, 유리 페인트자국 등등입니다.

    이상으로 답변에 갈음합니다

    감사합니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 서주환 공인중개사입니다.

    설레기도 하고 걱정도 되겠지만 새 아파트 입주 축하드립니다.

    사전점검때 가장중요한건 내부 인테리어등 하자에 대해 꼼꼼히 체크하는게 좋습니다.

    욕실타일 깨진곳이 없는지

    유리창

    붙박이장 내부 및 모든 문짝

    벽지 마감

    비 혹은 물이 샌 흔적

    바닦 찍힌곳은 없는지

    등 깨진곳 없는지

    등 차근차근 꼼꼼히 보시길 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 곽대영 공인중개사입니다.

    사전점검시에는 집에 대한 모든 것을 보신다고 생각하시면 됩니다.

    바닥 벽지 찍힘등, 붙박이 가구들, 전기 콘센트마다 잘 들어오는지 여부, 각종 문들 열림 여부, 타일깨짐 여부, 욕실 물빠짐 구배여부, 각종 전자기기 작동여부, 창문 열림 여부, 실리콘 상태, 각종 페인팅 상태등 볼 수 있는 부분은 다 확인하셔야 합니다.

    내집이니 만큼 긴 시간 할애 하셔서 꼼꼼히 보시기 바랍니다.

    사전점검 전문으로 대행해 주는 업체들도 있으니 비용이 들더라도 이용해 보시는것도 괜찮을 듯 합니다. 업체에서는 열화상등으로 벽 단열이 부족한 부분도 찾아주고 대리석등에서 나오는 라돈등도 측정해줍니다.

    답변이 도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다^^