기타 의료상담건강상담
색다른제비250
색다른제비25021.04.18

제로콜라 마셔도 혈당에 문제 없나요?

제로 콜라나 제로 사이다 같은 종류의 음료수들이 아무리 제로 칼로리 그리고 무설탕이라고는 하지만 단맛이 나서 혹시라도 이러한 단맛을 내는 감미료가 혈당에 영향을 주는지 궁금합니다. 만약에 문제가 없다면 매일 한캔 정도는 마셔도 아무 문제 없나요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전성화 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제로콜라나 제로사이다 같은 음료가 혈당에 영향을 주는지 궁금하시군요.

    제로콜라에 들어있는 인공감미료는 체내에 대사되어 당으로 흡수되지 않기 때문에 혈당에 전혀 영향을 주지 않습니다.

    하지만 연구결과 인공감미료가 들어있는 음료를 마신 사람에게서 2형 당뇨의 증가와 연관성이 있어 보인다는 내용이 있으므로 적당량 섭취하시기 바랍니다.