기타 약료상담약·영양제
예쁜물총새224
예쁜물총새22421.10.17

제로콜라는 아무리 마셔도 혈당에 영향이 없나요?

제로콜라나 사이다는 무설탕에 칼로리도 없는데 그렇다면 아무리 많이 마셔도 혈당에 영향이 없는건가요? 궁금합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제로콜라에는 일반적으로 인공감미료인 아스파탐이나 스테비아와 같은 성분이 들어있습니다.

    그래서 설탕보다 혈당이 크게 올라가지는 않으나 너무 과량먹는 경우 그에따라 혈당상승이 있을 수 있습니다.

    또 너무 많이 먹으면 신장기능저하등의 부작용이 있으니 권장량만 드시는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이영준 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    0 칼로리라는 말 자체가 문제가 있습니다
    예전부터 나오던 제로슈가 라고 식품에 첨가해서 먹는 설탕가루인데 칼로리가 낮은 것이 있었는데

    최근 연구 결과에 의하면 인공적으로 칼로리를 빼기 위해 쓴 화학약품 덕분에 건강에는 더욱 안좋아졌습니다

    제로콜라가 다이어트에는 약간의 영향을 줄 수 있으나 혈당측면에서 장기적으로 보면 좋은 영향은 없다고

    생각하고, 혈당 그래프를 그린다면 서서히 천천히 올라가는 형태가 될 것입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제로콜라에 들어있는 인공감미료는 체내에 대사되어 당으로 흡수되지 않기 때문에 혈당에는 영향을 주지는 않은 장내 미생물 균총에 영향을 미치고 장기적 측면에서 당뇨에 좋지 않은 영향을 미치지기에 과량섭취는 삼가셔야 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    혈당에 영향은 없습니다.

    당을 올리는 당 대신에 아스파탐과 같은 단맛을 내는 인공감미료를 넣기 때문인데,

    이러한 인공감미료도 과다하게 섭취시에 안좋은 영향이 있을 수 있으니,

    적당히 드시는 것이 좋습니다.