치과건강상담
근면한다람쥐150
근면한다람쥐15023.12.25

사랑니때문에 어금이 뿌리 녹으면 바로 발치해야하나요?

안녕하세요. 남편 (30대 초반)이 사랑니 3개 발치했는데요, 그중 하나가 옆으로 나면서 바로 옆에 있는 어금이 뿌리를 반정도 녹여서… 추후 발치하고 임플란트 해야할수도 있다고 워닝 들었거든요.. ㅜㅜ 아직 나이가 젊어서… 통증이 없으면 좀 지켜보다가 나중에 발치해도 되는건지 궁금합니다!

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    무조건 바로 발치를 하는 것은 아니지만 상태에 따라서 필요한 경우에는 바로 뽑으셔야 합니다.

    상태를 봐야 알 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    사랑니가 관리가 안되서 염증이 생겨 잇몸뼈가 녹앗다면 다른치아를 위해서라도 발치를 하시는게 좋습니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    사랑니가 앞의 어금니의 뿌리를 녹이고 있다면 더 문제가 발생하기 전에 사랑니를 발치 하는것이 좋습니다.

    기울어져 있는 사랑의 경우에는 발진 난이도가 높기 때문에 치과에서 구강외과에서 발치하는게 좋을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    사랑니를 방치시에 주변 치아가 손상이 오게 됩니다. 이미 앞의 어금니 뿌리가 녹은 경우에는 두가지 모두 발치후에 어금니는 임플란트가 필요로 됩니다.

    궁금증 해소에 도움이 되시길 바라며, 도움이 되신 경우 '추천' 부탁드립니다.