기타 의료상담건강상담
LUME
LUME20.11.25

소식으로 살빼면 근육이 빠지나요??

제가 175에 86 이였는데 세끼 다먹는걸로 해서 소식으로 79까지 뺐어요. 근데 친구들이 소식으로 빼는 거는 살이 빠지는게 아니라 근육이 빠지는 거라고 해서요. 제가 봤을때도 근육 빠지는건 잘모르겠는데 살은 그대로 인것 같거든요.

진짜로 소식으로 빼면 근육만 빠지나요???

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    본인 체형에 따라 다를 수 있습니다. 근육이 많은 체질에서 소식으로 살을 빼면 근육의 비중이 크기 때문에 근 소실이 많이 일어납니다. 하지만 본인의 체형이 뚱뚱하거나 지방이 많았다면 상대적으로 근 소실을 적을 수 있습니다. 따라서 사람의 체형에 따라 다르다고 할 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림