치과건강상담
모던한양63
모던한양6322.11.09

음파전동칫솔 양치 시간 질문드립니다.

음파 전동칫솔 사용 중인데요.
앞면 2분+ 뒷면2분+윗면(씹는면)2분 해서 총 6~7분 정도 양치 하는데요.
음파 전동칫솔은 2분 이상 사용하면 안좋다고 언뜻 들었거든요?

그러면 이해가 안가는게
치아를 4구역으로 나눠서 각각 30씩해서 2분 양치 하는게 올바른 양치법이라는데 (치아 하나당 2~3초 가져다 대기)
그렇게 하면 앞면만 양치가 가능할 것 같습니다.
앞면만 양치하고 뒷면이랑 윗면은 양치 안해도 되는건가요?
아니면 앞면+뒷면+윗면 전부 합쳐서 2분안에 양치를 해야하는건가요?

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    일반적으로 양치는 꼼꼼히 하면 3분정도 소요됩니다. 그렇게 치아를 세분화 해서 양치를 하시는것보다는 보이는 앞쪽부분은 왠만하면 양치가 잘되니 평상시 처럼 하시고, 뒤쪽 큰어금니는 아무래도 뒤쪽에 잇어서 양치 하기가 쉽지 않으니 그쪽 부위랑 안쪽부위양치 하시는걸 조금더 신경써서 하시는게 좋습니다. 6-7분정도 양치 하시는건 굉장히 오래 양치를 하시는게 맞긴하지만, 그렇다고 그게 나쁘다고는 할수 없습니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    잘못 알고 있습니다. 음파 전동칫솔이라도 2분 이상 양치 하셔야 합니다. 음파 전동 칫솔이라고 해서 일반 칫솔과 다른 점은 전혀 없습니다. 일부 광고성을 제외하고는 모두 칫솔일 뿐입니다. 스스로 양치를 하느냐, 전동으로 양치를 하느냐의 차이이지 지금처럼 하는 방법 자체가 정해져 있거나 그렇지 않습니다. 2분 그 이상 10분도 하셔도 상관 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    적정시간 2분 사용 하려면

    치아를 4구역으로 나눠서 30초씩

    안쪽10초 바깥쪽10초 씹는면10초 닦으면 됩니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    모든 면을 양치하는 것이 좋으며 시간은 너무 기계적으로 생각하시지 마시고 빼먹는 곳이 없도록 양치하는 것이 좋겠습니다.