치과건강상담
신통한멧돼지155
신통한멧돼지15521.12.19

교정할 때 치간칫솔 사용하시나요?

교정장치 주변을 치간칫솔을 사용해서 칫솔질을 힙니다. 하루에 2번 사용하고 있는데 1일에 1번 사용해도 될까요? 양치질만 20분 정도 하게 되는게 매번 양치질 할때마다 너무 지치고 지루하네요ㅠㅠ

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

    교정장치를 하고있기 때문에 일반인들보다 음식물이 많이낍니다.

    보통 교정용칫솔과 치간칫솔을 이용해서 제거하는데

    식후마다 하는게 좋습니다.

    치간칫솔의 사용횟수가 정해져 있지는 않습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    교정장치를 하는 경우 교정장치 사이에 음식물이 잘 끼고 칫솔질 만으로는 제거가 어려울 수 있기에 귀찮더라도 양치시 치실이나 치간 칫솔을 이용하여 음식물 찌꺼기를 제거하여 관리를 하시길 권고드립니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    교정을 할때는 힘들더라도 구강위생관리를 열심히 하는것이 좋습니다.

    교정을 하다가 충치등이 많이 발생하게 되면 교정치료의 예후에도 영향을 미칠수가 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    교정하신분들은 안하신분들보다 치아관리를 몇배더 꼼꼼히 잘하셔야됩니다. 귀찮으시더라고 꼭 지금처럼 하시고 더하셔도 무방합니다. 치아가 가지런한것도 즁요하지만 치아가 썩지 않고 마무리 되는것도 굉장히 중요하죠

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    원칙적으로는 교정 이후에 양치 뿐만 아니라 치간칫솔, 치실 등을 사용해주시면 됩니다.

    다만 너무 불편감이 크다면 최대한 양치를 깨끗하게 해주시고 식후에 바로 양치하는 정도로만으로도 충분할 수 있습니다.

    다만 일반적인 치아에 비해 와이어와 브라켓에 의해서 음식물이 많이 저류될 수 있어 치간칫솔 등을 들고 다니면서 관리해주는 것도 좋은 방법이 될 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    교정을 하게되면 교정장치로 인해서 양치질이 쉽지 않습니다.

    치간칫솔을 필수로 사용해주셔야 합니다. 또한 교정용칫솔도 도움이 됩니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    매번 양치시 치간치솔을 사용하시는것이 번거로우시다면 하루 3번 양치질을 충분히 꼼꼼하게 하시고 저녁에 주무시기전 양치질 후에 치간치솔을 1번 사용하셔도 괜찮을거라 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

    치아에 부착된 교정장치(브라켓) 주변은 일반적인 칫솔로 청소를 하는 것이 어렵습니다.

    때문에 교정용 칫솔로 그 외 치면을 우선 닦아낸 뒤, 치간칫솔을 이용하여 브라켓 주변을 잘 닦아 주어야 음식물 찌거기 등의 이물질을 청소할 수 있습니다.

    이런 음식물이 잘 제거되지 않고 남아있는 경우에는 교정시작 시 들었던 주의사항처럼 치아의 탈회로 인해 치아에 없어지지 않는 하얀 반점 등이 남게 될 수 있고, 심한 경우에는 충치가 발생할 수도 있습니다.

    때문에 지루하고 번거롭더라도 꼭 치간칫솔을 같이 사용해 주는 것이 바람직합니다.