한약약·영양제
꾸준한청설모30
꾸준한청설모3023.06.25

홍삼 먹어도 괜찮을까여? 궁금해요

나이
성별
남성

제가 홍삼을 먹고 있는데 더위 관리가 안되네요 너무 더워요 땀이 삐질삐질 나네요 계속해서 홍삼을 꾸준히 복용해도 될까요? 궁금합니다

  • 안녕하세요. 전진환 한약사입니다.

    홍삼은 본초학에서도 보기약에 해당되는 약재이기 때문에 기운이 빠지고 피로해지기 쉬운 여름철에 꾸준히 복용하시면 도움이 됩니다. 다만 홍삼 복용 시 열이 오르는 체질이시라면 복용빈도를 줄여서 기간을 두어 천천히 복용하시는 것이 좋습니다.

    추가적으로 한방에서는 여름철 보약으로 생맥산을 추천합니다. 생맥산에도 인삼(홍삼)이 포함되어 있으니 참고하시면 좋습니다. 생맥산인삼(홍삼), 맥문동, 오미자로 구성된 한약 처방인데 인삼보기작용 외에도 오미자수삽작용(땀의 분비를 조절하여 수분손실 억제)과 맥문동갈증억제효과도 기대하실 수 있습니다.

    아무쪼록 답변이 도움되셨기를 바랍니다. 감사합니다!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    더위는 관리가 아니라 이겨내는 것 입니다. 홍삼을 꾸준히 드시면 기력과 진액이 올라서 더위를 잘 이기시게 되요. 더위를 좀 따뜻하네~ 라고 생각하시면서 홍삼 드시면서 잘 보내세요. 응원합니다.

  • 안녕하세요. 평소에 열이 많은 체질의 경우 홍삼 복용량을 줄여서 복용하시는 것이 좋겠습니다. 하지만 고혈압이 있거나 복용 후 복통, 설사, 피부 발진 등의 부작용이 나타나지 않은 경우라면 적정량의 홍삼을 복용하는 것은 면역력 증진에 도움되니 지속해서 드셔도 괜찮겠습니다. 감사합니다.