한약약·영양제
탕수육특공대
탕수육특공대24.02.04

열 많으면 홍삼 먹으면 안 되나요??

나이
성별
남성

제가 혈압이 정상치보다 사알짝 높고 몸에 열이 많은지 더위를 잘 타는 편입니다. 근데 잔병에 자주 걸려 최근에 홍삼스틱을 샀는데요, 혹시 건강유지 목적으로 홍삼을 먹어도 괜찮은가요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 인삼, 홍삼은 기나 열이 위로 잘 오르고, 체내에 열이 많이 있고, 혈압이 높은 사람은 전문가와의 상담 후 신중하게 복용하시는 것이 좋습니다. 한약 처방을 할 때에는 현재 몸 상태, 동반증상, 체질 등을 고려하는데요. 몸상태나 체질에 잘 맞는 경우 면역기능 개선에 도움이 될 수 있으나 그렇지 않으면 부작용이 잘 생기기도 합니다. 복용 전 미리 가까운 한의원에서 상담받아보시는 것을 추천합니다.

  • 안녕하세요. 김록희 한의사입니다.

    네 한번 드셔보세요 홍삼은 원래 소음인들이 입맛없고 얼굴 노랗고 혈색없을때 먹는 보약입니다 열많으신 분들은 장복하시는건 권해드리지 않습니다