한약약·영양제
너그러운바다표범37
너그러운바다표범3723.04.09

더위 많이 타는데 홍삼 마셔도 괜찮나요

나이
성별
여성
기저질환

더위도 많이 타고 땀도 많이 나는 체질입니다

홍삼을 어려서부터 자주 먹고 마시고 했는데 혹시 이거 때문인가요??

이런 체질에 홍삼을 앞으로 계속 복용 해도 괜찮을까요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 손상진 한의사입니다.

    더위를 많이 타고 땀을 많이 흘리는 것은 체질에 따라서 차이가 있을 수 있지만

    일반적으로 몸에 습열이 많이서 체내 열 증가로 인한 혈관확장과 땀샘의 활동 증가로 인해 발생합니다.

    홍삼은 기운을 보강하고 마음을 안정시켜 주는 등의 효과가 있습니다.

    홍삼을 계속 복용해도 일반적으로 체질에 부작용을 일으키지 않습니다.

    하지만 홍삼을 복용하기 전에 체질에 대한 상세한 검진과 한의사와 상담하여 필요한 조치를 취하는 것이 좋습니다.

  • 어릴 때 홍삼을 먹었다고 해서 체질이 변하는 것은 아닙니다. 다만 홍삼을 먹어서 원래 타던 더위를 더욱 타게 되었을 가능성이 있습니다. 한번 중단해 보시고 경과를 보는게 좋겠습니다.