안과의료상담
-_-
-_-23.08.09

눈이 간지러울 때 안과 또는 피부과 중 어디로 가야 되나요?

나이
성별
남성

토요일부터 자고 일어나니까 오른쪽 눈이 겨우 실눈 뜰 정도로 부었습니다.

너무 많이 자서 그런거라 생각하고 얼음찜찔해서 붓기를 뺐는데요

일요일~화요일로 갈수록 왼쪽 눈도 붓고 간지럽기 시작해서 오늘 당장 병원 갈 예정입니다...

증상은 일단 어느순간 눈이 진짜 간지럽습니다... 비비면 안되는걸 알고 있는데도 안 비비고는 못 참을 정도입니다 (약 하루에 한 3번 정도)

그럴 때 마다 세수나 얼음찜찔을 하지만 못 참고 눈 비빈 적도 있습니다ㅠ

아침에 일어나면 정확히 눈두덩이만 엄청 부어서 실눈만 뜰 정도입니다.

그래서 붓기 빼는데 대략 1시간 정도 걸려요

거기다가 눈 주위 피부가 뭐랄까... 어두운데 빨갛고 살짝 각질같은 뭔가가 올라왔습니다. 눈곱이 낀 적은 없습니다.

그래서 그런건지 모르겠는데 토너나 수분크림, 로션 등을 바르면 너무 따가워서 바로 씻어내야 할 정도입니다. 눈 주위 피부만 따갑고 다른 곳은 괜찮았습니다.

밥은 평소 자주 먹는 씨리얼이나 집밥 먹어서 이게 문제는 아닌 거 같고

샤워도 1일 1번은 해서 더러워서 그런건 아닌 거 같습니다.

근데 오늘은 왼쪽눈은 안 부었고 오른쪽 눈만 살짝 부었고 각질같은 것은 거의 없는 상태입니다.

평소처럼 지냈는데 갑자기 눈이 붓고 간지러워져서 도대체 뭐가 문젠지 모르겠는데... 이럴 때는 안과를 가야 할까요? 피부과를 가야할까요?

그리고 이런 증상을 봤을때 역시... 알레르기쪽이 맞을까요?

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    충혈이나 눈곱과 같은 증상들이 없다면 눈꺼풀에 대한 증상인 것으로 보이니 피부과를 내원하시면 되겠습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    눈안쪽이 가렵고 붓는다면 우선적으로 안과를 방문하시기 바랍니다.

    눈두덩이 피부가 붓는다면 피부과를 방문하세요.