안과건강상담
꽃다운고슴도치262
꽃다운고슴도치26223.10.03

눈에 다래끼?같은게 났는데 어떻게 처치해야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요, 평상시에도 자고 일어나면 항상 눈이 간지럽고 눈꼽이 끼어서 세수를 하고 30분은 있어야 간지러움이 사라집니다

오늘 자고 일어났는데 왼쪽눈은 평상시처럼 간지럽고 오른쪽눈이 좀 심하게 부은거 같아 거울을 보니 이 모양이네요..

세수 후 알레기살 이라는 결막염용 안약을 넣고 다시 자고 일어났지만 그대로인 상황입니다.

눈을 자력으로 뜨려면 반정도만 떠지고 더 뜨기 힘들며 아래 사진과 같은 상황입니다.

주변 안과가 열지않아서 병원을 갈 수 없는데 어떻게 처치하면 좋을까요?

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    다래끼는 눈꺼풀에 덩어리가 생기는것이고 지금 증상은 결막에 알러지가 심해서 부종(chemosis)이 생긴 상태입니다.

    냉찜질, 항히스타민제, 스테로이드 성분의 안약이 도움이 되겠습니다.

    간지럽겠지만 물리적으로 자극을 하면 히스타민 분비가 더 촉진되기 때문에 증상이 더 심해질겁니다. 절대로 문지르시면 안되겠습니다.