부정맥은 언제 검사를 받아야하나요?

엄마가 복막염 으로 수술을 받으셨는데 수술후에 부정맥이있다는 의사쌤의 얘기를 들었어요

심방세동이라고하셨어요 저희 이모도 심방세동이있다는 얘기를 들어서 혹시나 유전인지 여쭤봤더니 그건 아니라고하셨어요 근데 가끔씩 이유없이 심장이터질듯 쿵쾅거리거나 호흡이 빨라질때가 있어서 건강검진때 부정맥검사를 받고싶다했더니 굳이 할필요가없다셨어요 검사당시 부정맥이 안보이면 확인안되기때문일까요? 그럼 대부분의 사람들은 부정맥의 유무도 모르고지내는건가요? 그럼 언제 검사를 받아야 부정맥의 유무를 알수있나요?

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 권준구 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

부정맥의 경우 지속성인 부정맥과 발작성(paroxysmal)이 있습니다. 발작성인 경우 증상이 나타났다가 사라지기 때문에 심전도 검사를 해도 진단이 어려운 경우도 많습니다. 그래서 가장 확실한 것은 증상이 나타 났을 때 하는 것이구요.

증상이 갑자기 나타났다가 사라지는 경우라면 24시간 홀터 심전도 검사를 해서 진단을 하기도 합니다.

요약하자면 증상이 나타날 때 검사를 하는 것이 가장 좋은 방법입니다. 증상이 있을 때 얼른 응급실을 방문하시어 심전도 검사를 하시길 바랍니다.