반려동물 건강반려동물
봄날의나무
봄날의나무23.04.09

땅파는 행동을 하는 이유가 뭘까요?

나이
성별
수컷
몸무게
반려동물 종류
강아지
품종
말티즈
중성화 수술
1회

강아지가 자꾸 땅파는 행동을 해서 방석이 자주 찢어지는데 왜 이런 행동을 하는걸까요?ㅜㅜ

스트레스를 받아서 그런걸까요? ...

  • 안녕하세요. 박주찬 수의사입니다.

    이러한 행동은 스트레스 때문일 수도 있고 소형견이 강아지의 경우 본능적으로 잠자리나 휴식 자리를 편하게 만들기 위해 땅을 파는 본능을 가시고 있기도 합니다

  • 안녕하세요. 이경민 수의사입니다.

    강아지가 땅을 파는 행동을 하는 것은 여러가지 이유가 있습니다.

    식사 후나, 배뇨나 배변 후에 자신의 흔적을 지우기 위함일 수 있고

    맛있는 음식이나 간식, 사료 등을 숨기기 위해서 하는 행동

    또는 극심한 스트레스상태이거나, 너무 심심할 때

    주인의 관심을 끌기 위해 등등의 이유로 할 수 있습니다.

    강아지가 이러한 행동을 보인다면, 장난감이나 놀이로 시선을 끌어주시고

    에너지를 발산시켜주세요.

    답변이 도움이 되었기를 바라며, 시간내어 좋아요 추천 한번 씩 눌러주시면 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    스트레스일 수도 있고 몸이 불편해서 휴식을 취하기 위해 토굴을 만드는 본능적 행위일 수도 있습니다.

    우선 반려견의 최소 산책 횟수 기준인 매일 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상의 산책 횟수를 충족시켜 주시고

    특정 이상 증상이 있다면 동물병원에 데려가서 종합검진을 받아 보시기 바랍니다.