반려동물 건강반려동물
반가운셰퍼드234
반가운셰퍼드23422.08.23

강아지가 땅을파는듯한 행위를 하는이유

나이
성별
수컷
몸무게
1.9
반려동물 종류
강아지
중성화 수술
없음

요즘들어 강아지가 자꾸 땅을 파는듯한 행위를합니다.

덥다보니 스트레스를받아서 그런건지 엄청 신경쓰이네요 시도때도없이 파대니..

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    야생에서 개과 동물은 땅을 파서 토굴을 만들고 그 속에 숨거나 휴식을 취하는 습성이 있습니다.

    그래서 땅을 파는 행위가 반복되는 경우 스트레스 상황 즉, 신체적 통증 상황이나 환경적 위해 사항이 있는 경우가 있어 필요에 따라 진료를 받아 보실 필요가 있습니다.

    또한 산책량이 절대적으로 부족한 경우 스트레스 누적으로 그런 증상이 강박증 양상으로 일어나는 경우도 많아 산책 횟수와 총량을 늘려주실 필요가 있습니다.

    반려견의 최소 산책 횟수 기준은 아침저녁 하루 2회 이상 각 10분 이상입니다.

    우선 최소 산책 횟수 기준을 충족시키시고 보호자분의 생활페턴에 따라 10분을20분, 30분, 1시간 이런 식으로 증가 시키시는걸 추천드립니다.