피부과건강상담
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.11.18

입술에 생긴 물집은 어떻게 해야 빨리 나을수가 있나요?

나이
성별
남성

입술에 물집이 자주 생기는 편인데 특히 피곤하거나 그러면 입술에 물집이 자주 생겨서 좀 오래 가는 편이에요 이런 물집이 생겼을 때 빨리 나을 수 있는 방법은 어떤게 있나요?

  • 안녕하세요.

    헤르페스 때문에 발생한 수포는 빨리 낫을수 있는방법은

    항바이러스제를 복용하고 바르는 연고를 바르는것입니다.

    근처 의원에서 진료를 받고 약을 처방받아 복용해보세요

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    헤르베스 바이라스에 의한 감염이라면 아시크로버 등의 항바이러스제가 도움 될 수 있습니다

    그 외에는 최대한 자극주지말고 푹쉬면 저절로 좋아집니다

  • 질문자님께서 말씀 하시는 입술 부위 쪽으로 해서 물집이 생긴다는 증상은 단순 포진일 가능성이 높아 보입니다. 단순포진은 단순 헤르페스 바이러스(Herpes Simplex Virus, HSV)에 의해서 발생하게 되며 피부의 수포성 병변을 특징으로 하는 질환으로, 관련하여서는 특별한 치료를 하지 않더라도 시간이 경과하면 저절로 회복되는 경과를 거칩니다. 빠른 회복을 위해서 충분한 휴식을 취해주고, 항바이러스 연고를 발라주는 것이 도움이 되겠습니다. 관련하여서 반드시 병원에 가셔서 진료를 보실 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    피곤할 때 입술 근처에 물집이 발생하고 자주 반복된다면 헤르페스 구순염일 가능성이 있겠는데, 이 질환은 항바이러스 연고를 사용할 수 있으니 가까운 의원을 방문해 확인해보시기를 권해드리고 싶습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    헤르페스로 인한 구순포진인듯 보입니다.

    구순포진은 충분한 휴식을 취하고 상처를 잘 관리하면 대개 1∼2주 이내 흉터 없이 자연 치유됩니다. 그러나 현재로서는 헤르페스 바이러스를 완벽히 제거할 수 있는 약이 없습니다. 헤르페스 바이러스에 감염되면 완전한 치유가 어렵고 재발 가능성이 있습니다. 이는 바이러스가 감각 신경에 잠복해 있다가 우리 몸의 면역 기능이 약해지면 다시 활성화되기 때문입니다.

    구순포진 치료는 바이러스 증식을 억제하여 증상을 완화하고 치료 기간을 단축하는 것을 목표로 합니다. 증상이 발현한 지 24시간 내에는 바이러스 증식이 가장 활발하므로 초기에 항바이러스제를 복용하여 바이러스 복제를 억제하면 염증 반응을 최소화할 수 있습니다. 따라서 통증, 발열감 등의 증상이 나타나면 병원을 방문하여 정확한 진단을 받은 후 즉시 약물 치료를 시작하는 것이 좋습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과 좋아요 부탁드리며, 추가적 질문이 있으시다면 댓글주시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    보통 헤르페스 바이러스 감염으로 인하여 발생하게 됩니다. 면역력이 떨어지면서 발생하는 경우가 많기에 충분히 휴식을 하면서 면역력이 떨어지지 않도록 하셔야 하고 증상 발현시 최대한 빠르게 항바이러스제를 복용하는 것이 효과적입니다. 피부과에서 빠르게 진료를 보시는 것이 좋습니다.