기타 의료상담의료상담
도덕적인매사촌129
도덕적인매사촌12923.07.18

입술에 물집이자주생겨요 왜생기는걸까요

나이
성별
여성

입술에 물집이 자꾸 생겨요 옆으로 점점 번저서 십오일정도 되야 아물거든요 그런데 그흉터가 아주오래 남아 화장을하면잠깐은 괜찮는되 어떻해야 입술에 물집이 생기지안을까요 생기는 이유는 무엇때문에 생기는지 빨리 아물게 하는방법이 잇는지요 오늘도 입술에 물집이 생겼네요 ㅠㅠ

  • 안녕하세요. 입술에 물집이 올라오는 구순포진은 헤르페스 바이러스에 의하여 발생합니다. 헤르페스 바이러스는 신경절에 잠복해있으며 피로, 스트레스, 면역력이 떨어지는 경우에 나타나는 특징이 있습니다. 증상이 발생하면 대부분 특별한 치료 없이 1~2주 정도 경과를 보인 후 자연적으로 호전됩니다. 빠른 호전을 위해서는 입술에 물집이 잡히기 전 가려움, 작열감, 통증 등의 증상이 나타날 때와 초기에 항바이러스제를 복용하거나 항바이러스 연고를 적용해주는 것이 증상 완화에 도움되며 충분한 휴식과 수면을 취하고 병변부위를 청결하게 유지해주는 것이 좋습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송민석 한의사입니다.

    정확한 진단은 근처 한의원을 내원하셔야겠지만 환자분의 증상으로만 봤을 때는 헤르페스 1형 바이러스 감염증이 의심됩니다. 헤르페스 1형 바이러스에 감염되면 입술과 주변에 포진이 생기고 시간이 지나면 아물게 됩니다. 증상이 발현됐을 때는 아시클로버 연고를 바르고, 경구약으로 복용하면 증상치료에 도움이 됩니다. 또한 증상이 없을 때는 평소에 면역력 관리를 잘 하시면 증상이 발생하지 않을 수 있습니다. 헤르페스가 맞다는 전제 하에 한의원보다는 근처 의원을 내원하시어 처방받으시기를 권유드립니다.