이비인후과건강상담
관악산 다람쥐🐿
관악산 다람쥐🐿 22.09.13

입술에 생긴 물집 근본치료가 가능할까요?

나이
성별
여성

몸이 조금만 피곤하다 싶으면 언제나 입술에 물집이 생기며 부풀어오릅니다. 일종의 바이러스라고 들었는데 상처가 다 나았다가도 잠복해있는건지 피곤하면 또 나타납니다. 입술이다보니 미관상도 지쳐분해보이고 흉해서 근본적치료가 가능한지, 어떤치료를 요하는지 질문드립니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    입술에 생기는 물집 때문에 고민이시군요.

    입술 생기는 포진은 단순포진이라고 하며, 헤르페스 심플렉스 (herpes simplex) 바이러스로 인해 생기는 감염성 피부질환입니다.

    주로 생기던 사람이 반복적으로 잘 생깁니다. 몸이 피곤하거나 컨디션이 안 좋으면 호발하는 경향이 있습니다. 면역력이 떨어지면서 숨어있던 바이러스가 활성화되어 증상을 일으키기 때문입니다. 때문에 근본적으로 치료를 한다는 개념은 없습니다. 어떤 치료법도 평생 재발하지 않게 하는 방법은 없습니다.

    바이러스 질환이기에 물집에 다른사람이 접촉을 하면(뽀뽀, 키스 등) 이론적으로 전염이 가능하긴 하지만 임상적으로는 흔하게 전염되는 질환은 아닙니다.

    입술 헤르페스의 경우 1형 헤르페스인 경우가 대부분이며 성병과 관련이 없지만 성기 부위에 생기는 헤르페스의 경우 2형 헤르페스이며 성접촉으로 인한 전염이 주된 감염 경로입니다.

    헤르페스는 보통은 가만히 둬도 자연적으로 사라지지만 생기면 통증을 유발하기 때문에 생기려는 초반에 항바이러스제를 복용하면 금방 가라앉기도 합니다. 아니면 예방적으로 길게 항바이러스제를 복용하는 경우도 있습니다. 피부과에 내원하셔서 상담받고 치료 받으시길 추천드립니다.

    답변이 되셨나요? 얼른 깨끗했던 정상 입술로 돌아가길 바랍니다.

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    입주면에 생기는 포진은 보통 헤르페스라는 바이러스에 의해서 생깁니다.

    이 바이러스는 피부에 상주해 있다가 스트레스 등으로 면역력이 약해지면 피부에 물집형태로 발생하게 됩니다.

    헤르페스는 물집이 생기기 전 가려운 증상이 있을때 아시클로버라는 항바이러스 제제를 도포하면 빠르게 치유되는 경우도 있습니다.

    결론적으로 휴식을 취하시고 양질의 영양소를 섭취하시며 스트레스를 줄여서 면역력을 올리는 방법이 포진을 없애는 제일 좋은 방법이에요.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    헤르페스성 구내염은 다발성 수포가 잇몸, 구개, 뺨, 혀, 입술 경계 등에 나타나며 열이 동반되는 경우가 있습니다. 열은 보통 수포가 나타나기 몇일 전 나타나며 수포가 터지면 궤양이 발생할 수 있어 2차감염을 주의해야 합니다. 병의 경과는 약 7일에서 10일 정도 진행됩니다.

    항바이러스제를 사용하면 전염력을 줄이고 증상을 완화할 수 있지만 완치는 불가능합니다.

    약물 외 도움이 되는 방법은 온찜질, 냉찜질, 건강한 식단, 항산화 물질이 함유된 채소, 비타민 B,C, 충분히 수면, 스트레스 줄이기 등이 도움이 되는 것으로 알려져 있습다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    헤르페스 바이러스로 인한 질병입니다.

    근본적인 치료라는게 불가합니다. 언제든지 다시 생길수 있기 떄문에

    생긴다면 연고로 치료해주면됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    입술 헤르페스 감염에 해당하는 증상으로 보입니다.

    증상이 심한 경우 피부과를 방문하여 항바이러스제 등의 치료법을 적용하면 증상 개선에 도움이 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 증상은 단순 포진 증상입니다. 이는 단순 헤르페스 바이러스(HSV)에 의해서 발생하는 피부 병변으로 특별한 치료가 없어도 시간이 경과하면 스스로 회복되는 경과를 거칩니다. 빠른 회복을 위해서는 충분한 휴식을 취해주고, 항바이러스 연고를 발라주는 것이 도움이 되겠습니다. 반드시 병원에 가셔서 진료를 보실 필요는 없습니다. 유감스럽지만 근본적으로 이 바이러스를 제거하는 방법은 따로 없습니다. 증상을 일으키지 않도록 몸 관리를 열심히 잘 하는 것이 최선입니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    헤르페스 감염 가능성이 있는것 같습니다. 헤르페스 바이러스의 경우, acyclovir 약을 통해 증상 개선을 시킬 수는 있으나, 완벽히 없앨수는 없습니다. 왜냐하면 신경절에 잠복하고 있다가 우리 몸의 면역 기능이 약화되었을 때 재 활성화되어지며 입술의 수포처럼 증상을 나타내기 때문입니다. 그렇기에 규칙적인 생활, 피로하지 않는 상황 등 일상생활의 개선 또한 매우 중요할 수 있음을 말씀드립니다.

    답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.