아이언캐슬
아이언캐슬23.04.06

빈대떡은 빈대도 안들어가는데 빈대떡인가요?

빈대는 더럽고 안좋은것이잖아요, 그런데 빈대떡은 왜 굳이 빈대라는 이름음 넣어서 빈대떡이라고 하는것인가요? 그리고 빈대떡은 어떻게 보면 전에 가까운 요리인데, 왜 빈대전이라고 하지않고, 빈대떡이라고 하는것인가요?

  • 안녕하세요. 정중한해파리168입니다.

    빈대떡의 어원에 대한 여러 설이 있다. 가장 흔한 게 빈대(賓待)떡, 즉 귀빈을 접대하는 떡이란 말에서 온 것이라는 설이고, 또 빈자(貧者)떡, 즉 가난한 자의 떡으로 빈자떡이라 하다가 빈대떡으로 바뀌었다는 설도 흔하다. 가장 근거 있는 것은, 옛 문헌에 ‘빙자’가 보이는데 이게 한자인 餠藷(병저:밀가루나 옥수수·수수 등을 갈아 납작하게 부친 떡)의 다른 표기이고 빙자→빈자→빈대로 바뀌었다는 설이다. 빈대가 이, 벼룩의 그 빈대이며 빈대 많은 동네에서 이를 즐겨 먹어 빈대떡이라 이름이 붙었다는 말 같지도 않은 설도 있다. 이 여러 설은 거의 말장난 수준일 뿐이다. 빈대떡이란 이름에서 더 흥미롭게 봐야 하는 것은 빈대‘떡’이다. 빈대‘전’이 아니라 빈대‘떡’이다.