역사학문
잘난몽구스218
잘난몽구스21823.11.10

빈대떡 이름의 유래에 대해 알고싶어요

빈대떡에서 빈대라는 것은 어떤 것을 의미하나요?

흔히 우리가 아는 빈대.. 벌레 가 맞는건가요?

이 이름이 붙게 된 유래가 궁금해졌습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    빈대떡의 재료인 녹두의 가격이 월등히 쌌고 이는 녹두전을 빈대떡이라고 부르게 된 것이 가난한 사람의 떡, '빈자떡'에서 왔다는 주장과 맞닿아 있습니다. 한자로는 빈자병이라고 했다고 합니다. 하지만 여기서 빈자는 가난한 사람을 의미하는 빈자(貧者)가 아니라는 주장도 있으며 '우리말 어원 500가지'라는 책을 보면 "사역원에서 1677년(숙종 3년)에 간행한 중국말 교본인 박통사언해에 '병저'의 중국식 발음인 '빙져'가 등장하는데, 이것이 빈대떡이다"라고 되어 있습니다. 이 빙져가 빙자, 빈자로 바뀌었고 떡을 붙여 빈자떡, 결국 빈대떡이 됐다고합니다. 그리고 이미 한자어 병(餠)에 떡이라는 의미가 있는데 다시 뒤에 '떡'을 붙이게 된 배경은 '빈자'라고 했을 때는 그것이 뭔지 바로 와 닿지 않았기 때문인 것으로 추정하고있습니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 빈대떡의 빈대는 벌레 빈대와 아무런 상관이 없습니다. ≪조선상식 朝鮮常識≫에서는 빈자떡의 어원이 중국음의 빙자(餠飣)에서 온 듯하다고 주장 합니다. 빈대떡은 녹두를 맷돌에 갈아서 전병처럼 부쳐 만든 음식. 빈자떡이라고도 하는데 빈대떡이라는 명칭은 병자병(餠子餠)이 세월이 흐르는 동안에 빈자떡이 되고 다시 빈대떡으로 불리게 된 것으로 추정한다고 합니다.