파란어치123
파란어치12323.04.19

빈대떡은 이름이 빈대떡인 이유가 무엇인가요????

그냥 부침개랑 비슷하게 생겼는데 왜 이름이

빈대떡인가요 ???? 부침개 전이랑 다른점이 있나요 ? 다른잠이 있디면 무엇이 다른가요 ?

  • 빈대떡이 ‘빈자(貧者)들의 떡’이라는 데서 ‘빈자떡’이 ‘빈대떡’으로 불렸다는 설이다. 사실 빈대떡은 일제강점기를 비롯해 해방 후 남한의 서민들이 주점에서 안주로 먹는 대표적인 음식이었다.

    다른 설 하나는 예로부터 잔치에 빈대떡은 필수였고 그래서 손님을 대접한다는 의미로 ‘빈대(賓對)’떡으로 불렸다는 것이다. 실제로 해방 후 종로나 남대문 일대의 빈대떡집에서는 백지나 신문지에 한자로 ‘賓對떡’이라 써서 붙이기도 했다.