생명보험의 약관대출 이율은 어떻게 정해지나요?

생명보험을 가입하고 필요시에 약관대출을 해서 쓰곤 하는데 이자가 9.8%입니다.

신용카드 단기대출은 6~7%대로 쓸수 있는데 왜 내가 낸돈을 빌려쓰면서 이렇게 비싸게 써야하는

이해가 안됩니다.

총 1개의 답변이 있어요.

글로벌금융 하나총괄 드림본부

안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 한상민입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

약관대출은 보험사마다 다르지만 대부분 공시이율+1.5%의 이사율을 이용하고 있습니다.

신용카드 단기대출은 우선 신용등급 부분에서 고객님께 불리한 대출이라고 말씀을 드리고 싶구요. 단기대출 이용하시면 등급 많이 낮아지십니다.

단기대출 이용하신다면 빌린 금액과 이자를 갚아야 하는 기간이 정해져 있고, 금액도 낮음 금액을 빌리는대도 비싼 이자를 내셔야 합니다.

하만 약관대출을 이용하신다면 본인이 납부하신 금액(해지환급금)에서 대출을 하시는 것이기 때문에 기본적으로 이자만 내신다면 갚아야 하시는 날이 정해져 있지 않구요.(죽을때까지 이자만 내신다면 계속 빌리신 상태로 유지하실수 있습니다) 내가 낸 금액은 계속 연복리 이자로 쌓이실 거구요. 그렇기 때문에 이자를 조금더 많이 낸다라고 생각하시면 될것같습니다.

복리이자이기 때문에 많은 시간이 지나게 된다면 내가 한달 내야되는 이자보다 쌓이는 이자가 더 커질것 입니다.

또한 신용등급이 필요없기에 은행,카드에서 대출을 하시는것보다 조금더 자유로우 시구요.

현재 이용하시는 보험사가 대출이율을 많이 책정을 해둔것은 있지만, 일반 대출하시는것보단 훨신 유리하시다고 말씀드리고 싶네요.