내과건강상담
얼룩말922811
얼룩말92281122.09.04

아침마다 배가 넘 아프고 변이 4일째 안 나오네요

성별
여성

아침마다 배가 꽈악하고 욱씬욱씬하고 쿡쿡... 그래서 잠에서 깨요 그러고 변비인지 변이 4일째 안 나오네요 밥 먹는 양이 확 줄긴 했습니다 반찬도 달걀이나 감자 대충... 먹구요 내과 약을 먹고 있는데 (노르믹스정 메녹틸 파리나졸정 알프람정 바이오탑디캡슐 이리보정이 있습니다) 이리보정은 안 먹고 있어요 설사형은 아니라서요 ㅠㅠ 내과에서는 제가 과민성대장증후군이래요 한의원에서는 제가 소화를 잘 못 하는 것 같다고 하시고요 내과 선생님이 괜찮아지면 약을 그만 먹으라는데 아직 안 괜찮은데 혹시 약 부작용 때문에 변이 안 나오고 복통이 계속 있는 건가 싶어서 먹지 말아야 하나 고민이에요 ㅠㅠ 의사 선생님들 저 어떻게 해야 하나욥 ㅠㅠ????? 변이 안 나와서 배가 아픈 걸까요 어떻게 해야 할지 모르겠어요 빠른 답변 부탁드릴게요 ㅠ 바쁘실 테지만요

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 해당 증상만으로는 정확히 알기 어려우나 과민성 대장 증후군을 감별할 필요가 있겠습니다. 과민성 대장 증후군을 진단하기 위해선 먼저 음식물 알러지나 흡수장애 증후군이 없는지 확인이 필요하며 감염성 장질환이나 celiac 병을감별하기 위해 잠혈검사 및 대장 내시경을 통한 기저질환을 감별하는 것이 필요합니다. 이러한 검사에서 기저질환이 없는것이 확인된다면 진단을 할 수 있습니다.

    과민성 대장증후군(IBS)의 경우 완치법은 현재 존재하지 않으며 치료는 주로 증상 완화가 목표입니다. 그러므로 어떠한 증상이 동반되느냐에 따라 증상 완화시 사용하는 약물들은 달라질 수 있습니다.

    일반적으로 도움이 되는 것으로 알려진 방법으로는

    1. 규칙적인 운동

    2. 카페인 음료 줄이기

    3. 소식

    4. 스트레스 줄이기

    5. 유산균

    6. 튀긴음식이나 매운 음식 피하기

    7. Low FODMAPs 식단

    - 발효되지 않는 탄수화물로 소장에서 흡수가 잘 되지 않아 팽만감, 복통을 일으킬 수 있습니다. 대표적으로 양파, 마늘이 있습니다.

    - 함량이 낮은 음식으로 감자, 고구마, 고기류, 청경채, 생강, 오이 등이 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    해당 증상에 대해서는 다른 성분의 대변 완화제를 처방받아 복용해보시기 바랍니다.

    그래도 해결되지 않는 경우는 좌약이나 관장을 시도해 보아야 되겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이호진 의사입니다.

    변비가 나타나는 이유는 다음과 같습니다.

    원발성 원인과 이차성 원인으로 구분합니다.

    이차성 원인으로는 특정 원인질환이나 약제 사용으로 인한 부작용 등이 있고, 원발성 원인은 이차성 원인에 기인하지 않고 대장의 운동기능 이상이나 항문직장의 기능 이상입니다.

    대부분 변비는 원발성 원인으로 인해 발생 합니다.

    일단 변비가 오면 다음의 현상들이 나타나게 됩니다.

    변비는 하나의 증상이지 질병이 아니기 때문에 다양한 증상이 있습니다.

    의학적으로는 배변이 3-4일내 한번 미만이 경우로 정의 하지만, 일반적으로 배변시 과도하게 힘주는 경우, 단단한 변을 보는 경우, 배출장애, 배변횟수가 적은 경우, 불완전한 배변, 화장실에 머무는 시간이 긴 경우 등이 증상입니다.

    치료법

    식이요법으로 과일, 야채, 잡곡등의 섬유소 섭취, 충분한 물 마시기 등이 있고, 운동요법으로는 자신의 건강상태에 맞게 꾸준히 걷기, 조깅, 달리기, 수영, 줄넘기 등이 있습니다. 심할경우 생리식염수, 글리세린 등으로 관장하여 직장을 팽창시켜 장운동을 촉진하거나, 장점막을 자극하는 관장요법이 있습니다.