아파트 공동명의 단독명의 장단점은 무엇인가요?

분양가 6억 정도의 아파트 명의를 단독/공동 명의를 두고 고민중입니다. 공동명의가 절세 측면에서 이점이 있다는데 공동명의 시 혹시 주담대를 받거나 할때 문제점은 없는지 장단점을 알고 싶습니다.

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 마승우 세무사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

아파트 공동명의의 장점은 종합부동산세의 인별과세를 이용한 절세효과 입니다.

공시지가 기준으로 인별로 6억원(1세대 1주택은 9억원) 이하가 되도록 한다면

종부세를 피할 수 있습니다. 또한 공동명의시 양도세 계산시

각각 계산하므로 낮은 세율로 적용할 수 있으며 기본공제도 각각 받을 수 있습니다.

그러나 1세대 1주택 비과세요건을 충족하며, 양도가액이 9억원 이하일 경우에는

공동명의로 인한 장점은 사라집니다. 참고하시기 바랍니다.

    세무회계 하온

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    공동명의로 하실 경우 차후 양도하시고 양도차익이 발생하였을 때 한 명이 양도차익 전체에 대해 신고하는 것이 아닌, 공동명의자가 각자의 지분비율에 맞게 양도차익을 나누어 양도소득세 신고를 하게되므로 누진세율 구조 상 공동명의가 유리할 것입니다. 또한 대출과 관련하여선 세법과 무관한 내용이므로 은행에 문의바랍니다.