피부과건강상담
고독한일개미
고독한일개미23.01.15

자외선으로 인한 기미를 없앨수가 있나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

남성이고 예전에 과거 레이저 화이트닝 시술 이후로 피부에 기미가 생겨서 방치해둔 상황인데

자외선으로 인한 기미는 없앨 수가 있나요?

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다.치료가 쉽지는 않으나 하이드로퀴논, 레티노이드, 스테로이드, 아젤라익 산 성분 등이 함유된 바르는 약을 사용하거나 미세한 전류를 이용해 비타민 C를 침투시키는 비타민 C 전기영동방법 . 화학 박피술, 색소레이저 등으로 치료하여 좋은 효과를 얻는경우도 있습니다. 피부과 진료를 보시고 적절한 치료를 받으시길 바랍니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    기미 때문에 걱정이시군요.

    피부과 전문의들에게도 기미는 색소질환 중에서 굉장히 치료가 까다롭기로 알려진 질환입니다.

    보통 색소레이저로 토닝을 여러차례 시행하는게 치료방법인데, 사람에 따라 반응정도가 너무 다릅니다. 어떤 사람은 오히려 더 진해지는 경우도 있습니다. 또 어떤 사람은 잠시 좋아졌다가 다시 악화되는 경우도 있고요.

    보통 레이저 토닝으로 일단 치료를 해봅니다. 치료는 장기간 걸린다고 생각하셔야 하고, 반드시 좋아지는게 아닐 수 있다는 것을 염두해둬야 합니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요와 추천을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 이미 생긴 기미는 솔직히 현실적으로 치료가 쉽지는 않습니다. 특히 기미가 단기간 내에 사라지길 기대할 수는 없습니다. 기미의 상태에 따라서 색소 침착이 심하면 심할수록 치료가 어렵습니다. 기미와 관련하여서는 태양광을 차단할 수 있도록 해는 것과 함께 바르는 약을 통해서 치료를 시도해볼 수 있습니다. 구체적으로 하이드로퀴논, 레티노이드, 스테로이드, 아젤라익 산 성분 등이 함유된 국소 도포제 등을 사용해볼 수 있습니다. 이외에도 비타민C 전기영동, 화학 박피술, 색소레이저 등의 방법이 시도되고 있습니다. 우선 피부과적으로 상담을 한 번 받아보시는 것을 권고드립니다.