화학학문
썬더스톰
썬더스톰23.02.13

음식을 소금에 절이는 염장 보관법이 유효기간이 길고 장기간 음식을 상하게 하지 않는 이유가 뭔가요?

안녕하세요!

육포에 전통소주 먹다가 궁금해서 질문 드려요!

옛날부터 전해져 내려오던 대표적인 식품 장기간 보관법으로는 염장이 있습니다.

그런데 이런 소금을 쓴 염장법이 음식에 무슨무슨 작용을 하길래 음식이 오래토록 변질되지 않는 건가요?

  • 안녕하세요. 홍기윤 과학전문가입니다.

    음식물의 손상은 수분과 산소가 만나서 부패가 일어나는데 염장을 하면 수분을 빼주는 효과가 있어 반응물이 없어서 오래 보관이 가능합니다